肉桂

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武夷岩茶中,所谓的百年老丛肉桂,是什 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

武夷岩茶,近几年发展得还不错。

提到武夷山的岩茶,任凭是不懂茶的人,也能知道有大红袍的存在。

毕竟,大红袍是岩茶界的老江湖,是茶王嘛。

然而从客观上看。

当今岩茶界最负盛名的茶,其实是肉桂。

因为按市场销量看,肉桂要高于大红袍。

这些年来,武夷岩茶里的各种“肉”,牛肉,马肉,猪肉……

更加是频频露脸,知名度节节攀高。

在省内喝茶的时候,不论是在闽北还是闽东,最常见的待客茶是各式的肉桂。

可见,肉桂是真的足够火。

作为岩茶江湖里的明星,肉桂的发展势头,如日当天。

甚至于,还出现了“百年老丛肉桂”的说法。

究竟,老丛肉桂的背后,有哪些来历呢?

麻花觉得它是一场显而易见的骗局,没这回事!

《2》

先从肉桂的发家史看。

清代的时候,武夷山当地的名丛,已经是百花齐放的状态。

风味浓醇,辛辣,香气独特的肉桂,就属于其中。

对的,没有错,肉桂属于名丛。

一直等到上世纪60年代初期,肉桂才开始有少量的流行,尝试性的种植。

按当时的生产力特点,种植量很有限。

这样的情况,直等到上世纪80年代,才有了转机。

首先,是茶农寻求新品种改良。

80年代开始包产到户,分田到户。

也就是说,各处茶园正式分配给各家的茶农。

于是,大家的生产积极性更高,纷纷寻求茶树品种的改良。

纷纷挖掉原先的老品种,改种良种。

其次,是茶科所的助力。

当时茶科所的专家们,经过对肉桂品种的研究、鉴定。

发现其品质稳定,优质,经济效益高。

最后,是*府的推广。

80年代的时候,肉桂的推广种植迎来了*府推广的东风。

当时在全县范围内推广种植。(原来的崇安县,今天的武夷山市)

于是乎,肉桂在武夷山逐渐站稳脚跟。

而80年代可以视为肉桂起家的一个重大分水岭。

在此之前,武夷山当地大范围种植的品种为水仙、矮脚乌龙、名丛,以及当地的土生奇种。

由此之后,肉桂的江湖地位逐渐提升。

从寂寂无名,小有名气,到能够与水仙,大红袍并肩,成为当家品种之一!

一直等到年前后,岩茶市场渐渐升温。

马肉,牛肉等,逐渐开始出名。

肉桂的种植面积,自然逐渐增加。

发展至今,几乎每处正岩山场内都遍布着肉桂的种植。

肉桂的发展势力,达到空前的高峰。

按照肉桂的种植历史看。

武夷山当地现存年份最久的肉桂,树龄不过是三、四十年。

而所谓的“百年老丛肉桂”,年份上可是掺了不少假!

《3》

从肉桂的品种特点看。

肉桂,它属于灌木树种。

灌木类的茶树品种,和小乔木、乔木远远不同。

它的生长和存活寿命,达不到太高。

对于肉桂而言,树龄的品种并非是越老越好。

当灌木活得太老,原料品质会受到影响。

换句直白的话来讲,肉桂能不能活到一百年?其实有点呛。

所以,将肉桂分类为老丛,很不合理。

不论是从树龄积累,还是从品种特征看,都不适合。

我们知道,将水仙称之为老丛,树龄不低于60年。

按照这样的标准,能够符合树龄要求的肉桂,属于鳞毛凤角。

另外,肉桂并不是树龄越高,品质越好。

众所周知,果树的栽培存在着丰果期。

对于肉桂的生长而言,它也会受树龄的影响。

麻花听武夷山当地的茶农介绍。

对肉桂而言,茶树种植时间在1-7年内,属于生长期。

这时能采摘到的茶青原料,经过后期加工制作后,花香,嫩香特征明显。

不过,如果鲜叶采摘太嫩,茶叶内部的多酚类物质含量高,茶汤容易带点苦涩味。

树龄8-15年的肉桂,属于旺盛期。

这阶段的肉桂,鲜叶内部芳香物质积累充足。

处于年富力强时期的肉桂,茶青内部的有益物质积累含量高,茶汤更容易做出层次感。

从经济效益来看,10-15年的时期,属于肉桂的高产阶段。

而越往后,随着树龄的增加,茶叶内部的芳香物质积累容易减弱。

肉桂本身具带的花香、桂皮香等物质,容易受影响。

茶叶内部原本香叶醇、苯乙醇,芳樟醇等茶香物质,为肉桂带来的香气特质,逐渐减弱。

肉桂原本茶香高扬,桂皮香辛锐的特征,逐渐被改变。

与此同时,部分树龄比较高的肉桂,能够带有陈香、木质香等。

茶叶内部的香气物质,悄然间发生了改变。

从茶树的生长情况断定,树龄为肉桂品质带来的影响,并非是正相关。

再说了,达到“百年”之久的肉桂,树龄实在太夸张!

《4》

最后从肉桂的风味特征看。

常言道,香不过肉桂。

肉桂,本身就是要喝香气的。

而达到一定的年份期限后。

越往后,树龄越高。

肉桂的整体风味,会受到相应的影响。

其中最致命的一点,就是树龄太高的肉桂,会影响其本身高扬、馥郁的茶香特点。

这样的情况,对肉桂而言,实属遗憾。

肉桂本身的品种特征,按照姚月明老先生,以及相关人员在《武夷肉桂名丛的生化特性》中研究结果显示。

肉桂是“香气易成,滋味难求”的品种。

论茶香,肉桂本身的桂皮香辛锐、花香悠扬,有辨识力。

而在茶汤的质感上,肉桂的滋味感不好把握。

用制茶师的话来说,肉桂的滋味感不好做出来。

在品质相似的情况下,肉桂的茶汤对比另外的当家品种水仙,茶汤上容易欠缺一定的厚度。

往往的情况下,一泡肉桂能够做到香气、汤感并重,比较难得。

基本上,能达到有香、有水、有韵的肉桂,属于岩茶里的上品。

而在特定的情况下,达到一定树龄的肉桂,茶汤内的醇厚滋味,会有所上升。

甚至于,部分树龄略高的肉桂,茶汤喝起来还有点像水仙的感觉。

给人传递出来的特点是,雌雄莫辨。

直等到茶汤内的桂皮香浮现,标志性的特征露出,才能找到答案。

拥有这样特征的肉桂,麻花此前在喝茶、试茶的时候。

有过好几回的经历。

当时,将这样的茶,拿出去给朋友们分享。

有不少喝了多年岩茶的朋友,在这基础的水仙、肉桂区分上翻了车,纷纷猜错了茶。

可见这类年份高,喝起来风味有点类似水仙的肉桂,迷惑性不小。

因为这样的特点,所以有的人觉得,肉桂可以提倡讲树龄,追求树龄概念。

不过,按照麻花的立场看。

树龄对于肉桂的品质影响,并不占主导地位。

喝肉桂,喝得是香气。

对于灌木类的肉桂,没有必要,也不提倡过分的追求树龄。

反倒是山场环境、工艺特点、储存情况,更值得

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