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年份山场树龄,一款水仙岩茶想要做出香 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

上礼拜在试茶时,喝到一款带香樟味的水仙。

那气息,着实是太特别。

盖香上最抢戏的香型,不是水仙自带的兰花香,也不是焙火后形成的焦糖香,而是一股之前极少遇到的香型——香樟味!

提到香樟味,部分茶友会心生顾虑。

什么,樟木樟脑气息,那个味道得多冲啊?

不不不,这不是过去放在衣柜里驱虫的樟脑丸味。而是当你走在一片高大的香樟林荫下,呼吸吐纳之间,仅是一股浑厚深沉的气息。

五月、六月骤雨初歇,雨后空气清新,闻着清清爽爽的。

走在树底下,那股尤带三分清凉,七分深沉的樟木清香,飘入鼻端,只感觉神清气爽。

用通俗的大白话来概括,特别好闻!

试岩茶时能够从水仙里邂逅这么稀罕、好闻的香樟风味,着实太难得。

话说,水仙为啥会做出香樟木的气息?之前在武夷山和朋友们讨论过这个问题,众人意见不一。

按麻花的个人想法,香樟木说到底,还是一种树木。岩茶里做出香樟味,本质上可视作木质香的升级版。

在这背后与树龄积累、山场环境等,或多或少有关联。

追溯岩茶的香型来源渠道,逐一排除,就能找出最接近真相的答案。

《2》

一、年份香

新岩茶和老岩茶之间,香气滋味皆有不同。

很多时候,不少独特香型(比如陈香)只限定在老茶、陈茶里出现。

对于这种香型,圈内有不少人会统一归类成“年份香”。

茶圈里,樟木味的岩茶,比较冷门。

但在很多存放数年的黑茶(比如六堡茶)里头,樟木味是很常见的老茶香型。

身边有位爱喝陈年岩茶的熟人表述,樟木味应该是水仙“陈”出来的香气。

因为他之前在喝一泡陈年超过10年的正岩水仙时,就有从里面闻到樟木味的经历。

而新茶嘛,他就没见过有樟木味的!

按这样看,樟木味属于岩茶的某种独特年份香?

麻花对此持保留意见,既不认可,也不否认。

水仙、铁罗汉这类岩茶,有不少老茶客喜欢陈几年再喝。岩茶在自然陈化过程中,茶叶内部的植物纤维逐渐变老,会生出一股有阅历感的陈香。

同时,也有可能会出现闻起来深沉、悠扬的樟木气息。

类似原木切开经过干燥处理后,再放上数年,那股天然木质本味逐渐悠扬,不复新鲜是那般浓烈。

但这股常见于老茶身上的樟木味,和麻花在开头时遇到的香樟味水仙,不是同一个风格。

因为开头喝到的水仙,是去年刚做出来的,存茶年份不算老。

再加上,它的香樟风味相对比较明媚、轻快,老茶里难以出现这种茶香风情。

《3》

二、山场香。

岩茶的山场香,也称地域香。

简单来理解,就是山场环境对茶香风味的影响。

橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。

同样是无性系的水仙茶树,种在A山场的茶,风味就是和B山场的不一样。

一个山场一个味,是岩茶的特色所在。

喝茶时,对有经验的茶客来说,要想喝出一款岩茶是不是正岩,倒不是难事。

但谈及喝出具体小山场,未免就太玄乎。

岩茶里,水仙为什么会做出香樟味、樟木味?

圈内有人对此解读为,因为这款水仙的种植山场周围,分布有樟木、香樟木!

这样的理解逻辑,就像早几年有人称老丛水仙之所以会出苔藓味,是因为茶树枝干上挂满青苔。

但这样的理解逻辑是有漏洞的。

因为牛栏坑、天心岩、马头岩等各大山场内,只要是水汽充足的地方,都会蔓生出大片青苔,为何却没人敢说“牛肉”、“马肉”有青苔味?

假设一片茶树周围分布有樟木,做出来的岩茶就有樟木味。那茶园旁种了油菜花呢,怎么没人说自己的茶会有油菜花味?

山场环境好,温度、日照时长、光照强弱、植被生态、土壤质地、水文条件、空气质量等,的确会影响到茶叶品质。

能做出茶香馥郁,香气悠长,香樟风味清新的正岩水仙,先天山场综合环境肯定不会差。

但简单化归因到因为茶园旁种了樟木,那就不科学了!

《4》

三、树龄香。

树龄积累不同,也会在风味上呈现出差别。

肉桂作为灌木,虽说没有“老丛”概念,在80年代刚开始推广种植时,种下来的那批肉桂保留至今,可谓是典型的老树肉桂。

和后面种下的年轻肉桂相比,老树肉桂的风骨更老辣。

桂皮香更辛锐,茶汤咽下时感受到的辛辣感更突出,大有一股姜桂之性,老而弥辣的感觉。

水仙嘛,就更不用说了。普通水仙、高丛水仙、老丛水仙的风味差距,一喝就能知道差别。

不论是丛香,还是茶汤的醇厚感,都是与树龄高低成正比的。

正岩水仙里,论木质丛香,高丛不如老丛来得馥郁、深邃。

很多时候,树龄在三、四十年(不满60年)的高丛水仙,只能闻出几分偏弱的木质香。

而达到老丛要求(树龄超过60年)后,老丛水仙的茶汤喝着极致醇厚绵柔不说,不论是闻香,还是喝茶,从中感受到的木质香,都是极为浑厚有劲道的。

回到正题,为何有的水仙能出香樟风味?

按麻花的理解,如果将香樟味视为木质香的特殊化表达。那水仙里做出香樟风味,不需大惊小怪。

山场环境好(生态好、正岩山场)、制茶工艺到位(做青做透,焙茶到位)、有一定树龄积累等诸多前提下。集天时地利与人和,能做出这样的独特风味!

考虑到集齐种种机缘凑巧,不是那么容易。

当大家有机会喝一喝香樟风味水仙时,千万别错过,还得细细感受才是!

《5》

四、品种香。

岩茶的品种众多,一个品种一个味,各不相同。

如,水仙的兰花香,肉桂的桂皮香,铁罗汉的当归药香。

提到木质香,结合前文内容看,大家可以很轻松地将其归入为树龄香。

对水仙来说,只有达到一定树龄要求,才能做出木质丛香。

但问题来了,岩茶里,天生自带木质香的品种并非少数。

比如,奇丹与北斗。

按前文的思路看,是不是证明奇丹与北斗,也有木质丛香?

不不不,北斗和奇丹的木质香仅是品种特色,并非树龄香!

去年曾经做过一个组合——红袍之子。

找了4款和大红袍有着密切血缘关系的品种茶,分别是紫红袍、小红袍、北斗、奇丹。

令人称奇的是,它们竟然同一战线,都拥有木质香。

但将它们放在一块对比,能发现不少细节。

紫红袍的汤水细滑,茶汤里的木质香,给人一股松柏木那般的高大雄伟感觉。

小红袍的茶味更轻柔、清新,茶汤中的木质香浓郁,微有几分野草的气息。

北斗的茶汤里,以木质香为主,咽下茶水后能泛起阵阵花香,整体感觉比较中正大气,是很多老茶客喜欢的风味。

奇丹喝起来,茶汤照例是细滑的,以木质香为主,但木质香之余还伴有果香与几分药香。

对这些“红袍之子”而言,木质香只是它们的品种香,并非是木质丛香!

《6》

之前在端午节前,分享过一个知识点。

很多岩茶在泡淡后,打开去闻叶底,叶底里常会浮现出几分类似粽叶的气息。

近期,也有茶友过来分享他的喝茶新发现,他在将一泡马头岩肉桂喝到尾水后,竟然闻出了木质香!

试问,这股木质香又该如何解释?

它既不是山场香、树龄香,更不是肉桂的品种香。

按麻花的经验,很多肉桂在尾水之后,自身的辛锐风味慢慢淡去,混着茶叶被彻底泡开的植物气息,乍一闻还真的有些类似木质调香味。

香水的世界里,木质调、海洋调、森林调,范围普遍很广。

喝茶闻香时,同样如此。

虽说,水仙茶树本身是茶,不是兰花本花,香樟本樟;肉桂本身也是茶,不是肉桂本桂,蜜桃本桃。

但这丝毫不妨碍它们能呈现出兰花香、香樟味、桂皮香、蜜桃香等。

茶叶作为植物的一种,自然拥有广谱的植物调香型(包括花香、果香、草香、木质香等)。

在茶叶身上,闻出近似香樟木的森林植物清香,并不稀奇。

不过,茶毕竟是茶,不会贸然生出金属味、铁锈味、岩石味等。

万一某款岩茶做出海洋调香型,反而是乱了套,令人费解想不通!

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