肉桂

注册

 

发新话题 回复该主题

岩茶不能急着喝新茶,3年5年去掉炭火味 [复制链接]

1#

丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

曾经有人问麻花,为啥同一款肉桂他在前一个月喝,还觉得火气很大,喝了上火。

但放到现在喝,却什么事也没有?

答案很简单,那是岩茶在褪火!

关心喝岩茶会不会上火的茶客,建议留意一点,看看自己所喝到的茶,处于怎样的茶叶生涯阶段。

用大白话说,就是自己喝到的这泡岩茶,它焙进去的火,褪好了吗?

武夷岩茶在加工时,为了实现独特风味,少不了经历焙火。

焙茶时,茶叶内部“吃”进去的火,对岩茶本体而言属于外来物。

对于外来物,生物共同本能是产生排异反应。

俗话说得好,纸包不住火。

岩茶作为堂堂草木之躯,由焙茶过程中获得的“火”,留存时间有限。

在焙火结束后,便开始褪火。

等褪去大部分喝起来让人感觉略燥的火气后,这款岩茶就进入了适饮期。

也就是说,这茶可以趁早喝了。

有花堪折直须折,莫待枝头无花空叹息!

《2》

围绕武夷岩茶的褪火,近期遇到一个怪论。

“岩茶保质期3、5年是去除炭火味期,放个十年二十年才好喝。”

啊,什么,岩茶的褪火期竟然要等3年5年?

这怕不是怀上了哪吒吧?

真正的岩茶褪火,哪里用得着这么长时间!

事实上,岩茶的褪火是分阶段的。

大致分初期、中期、末期。

通常,岩茶刚下焙时,火很足。

就算再喜欢喝岩茶的老茶饕,也心知肚明这样的道理,心急吃不了热豆腐。

“这茶的火味还很重,还要再等等。”

岩茶焙火

处于不同阶段的岩茶,炭火味的浓度不一样。

喝茶时,喝到的那一团烟熏火燎般的撩人气息,亦不相同。

刚焙茶结束时,处于初期阶段的火味是最重的。

这时候肯定不适合贸然喝茶,还得多些耐心等待。

就算是为了试茶,不少武夷山做茶人对待这些刚下焙的新茶,处理方式往往是浅尝辄止。

茶汤入口,但不入喉。

只让茶水在嘴巴里稍作停留,尝个大概滋味,便会吐掉。

不然,成天这样大量试茶下来,肯定很难吃得消,分分钟就会上火、长痘。

这是武夷山茶农在和岩茶打交道多年后,一代传一代积累下来的经验。

刚做出来的新茶,火很大,没有褪火前,千万别贸然喝入口!

岩茶焙火

《3》

常言道,新官上任三把火。

岩茶的褪火,也一样。

褪火初期时,初生牛犊不怕虎,新茶火气是最盛的。

等过了火气很大的褪火初期后,岩茶新茶能不能尝鲜呢?

看具体情况,毕竟人各有异,每个人对这股火味的接受程度也不一致。

喜欢的人,认为这是岩茶焙火后的独立风味,迷人得很。

这股恰到好处的炭火味,瑕不掩瑜,丝毫不影响他们对一泡好岩茶的评价。

但不喜欢炭火味的茶客,又或者刚开始喝岩茶,还没习惯这股味道的人。

遇到火气仍比较大的岩茶时,心里难免会吐槽——这茶喝起来怎么一股炭火味!

稳妥起见,还得再等一些时日。

等绝大部分火气都褪去,进入褪火末期后,再去喝茶。

这时,肯定不会再担心,岩茶里会喝到一股炭火味的问题!

若还有,一泡岩茶迟迟不能褪火的原因,只有一点,它彻底焙焦了。

茶叶本体已经焙成炭,早已不适合饮用!

《4》

等岩茶褪去炭火味,要不要3-5年?

根本不需要。哪怕是足火茶,等3-5个月已经绰绰有余。

岩茶的褪火所需时长,和焙火程度相关。

规律是,焙火程度越高,岩茶内部“吃”到的火越多,褪火时间就越慢。

足火茶普遍比中火茶褪得慢。

而中火茶又比轻火茶褪得慢。

根据麻花的经验,若是心急想尝鲜。

那么,大多数情况下,轻火放十天半个月,中火放一个月,足火放两三个月,绰绰有余。

但岩茶的褪火问题,受诸多因素影响。

所以,在具体褪火时间上,不能只看火功就一刀切。

还得结合焙茶方式、褪火方式来决定。

在做茶时,各家的做青基础不同,焙茶时选的木炭质量不同,焙茶温度不同,焙茶时长不同,焙茶心得不同。

这就导致,有时候明明同样都是足火岩茶,但A款茶只放不到两月就能喝,但B款足火茶就非要放到隔年才好喝。

再加上,武夷岩茶的褪火也是有讲究的。

若是为了更快、更好地将火气褪干净,那么,新茶下焙后,将茶叶摊开,等待岩茶条索温度下降后,再装入大箱内。

绑紧袋口,封紧外箱,接着是避光、干燥、密封、阴凉、无异味存放。

大箱存茶,团队褪火,效率才能更快更好。

再加上,每个人的接受尺度不同。

开头已经介绍过了,新手茶客或许会喝不惯,火气还没完全褪去的岩茶。

但老江湖们可不一样。

在他们眼里,哪怕仍有几丝火气未褪,但这丝毫不会影响他们对好茶的热情!

稍作总结,现在的武夷岩茶里,新茶大多可以当年就适合喝。

很少有过去那种,需要褪火一年,隔年再去喝的火功。

若是将岩茶一放就是3年5年,到最后,说不定*花菜都凉了!

《5》

岩茶是不是放10年、20年才好喝?

茶圈内,有部分茶客算是老岩茶的狂热粉。

认为岩茶非存老了不能喝。

甚者,喝岩茶的“起步价”还是10年、20年。

这样的喝茶做法,着实不可取。

试问,市面上到哪去找这么多10年陈的老茶?

就算能找到,能不能确保它是正岩的,原料好的,工艺到位的?

还有就是,过去长达十多年的时间里,这批茶是否得到规范仓储,在恒定的室内温湿度环境下,避光密封干燥保存,在仓储方面没有一丝一毫失误?

最后,就算这款老岩茶,从产区、工艺,再到后期仓储,处处都无可指摘。

那么,大家试着想想,这样的茶会便宜吗?能确保常年供货吗?

答案很简单,符合种种苛刻条件的老岩茶,可遇不可求!

盲目追求一款岩茶的年份老,很容易踩中坑。

《6》

历来,麻花不推荐大家盲目存岩茶。

虽说,焙火到位,储存得到的陈年茶、老岩茶,风味确实不错。

但大家要考虑一下,岩茶的本质属性。

但凡是岩茶,在加工时必然要经历焙火。

焙火会给岩茶带来美妙的风味体验,茶味更醇,茶香更浓。

尤其是茶香上,会带来独一无二的火功香。包括焦糖香、烤瓜子香、烤坚果香、海苔香等。

这些香气本身,都属于植物蛋白被高温焙火转化而来的产物。

若是放久了,纸包不住火,草木之躯无法长时间挽留这股焙火香气。

那么,一款岩茶的风味,肯定会走下坡路。

对“褪火即风味巅峰”的岩茶而言,久存无益。

在年华大好的“适饮期”,趁早喝完更省心!

原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题