肉桂

注册

 

发新话题 回复该主题

青苔味木质味,哪一种才是老丛水仙的丛香 [复制链接]

1#
诱发白癜风的原因 http://m.39.net/disease/a_6622108.html

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

老丛水仙,是岩茶里的大热门。

继“牛肉”、“马肉”火遍大半个茶圈后。

主打树龄高、产量少、汤感醇、丛味足的老丛水仙,可谓岩茶话题王的继承者。

之前听从北京来武夷山淘茶的茶掌柜说。

现在要找有特色的正岩肉桂,不难。基本家家户户都留有一、两款“拿手肉”。

但是找一款让人满意的老丛水仙,就难了。

一来,老丛稀少,各大山场内分布数量不多。

二来,提到老丛,有关“丛味是什么”就能争辩三天两夜。

找出一款“人人都爱它”的老丛,难度堪比五颗星。

听完后,深以为然。

老丛水仙,有名气,有概念,有亮点。

汤水喝起来很醇、很厚、很有故事感的老丛,还是蛮吸引人的。

但是,选到好一点的,没有被苔藓味染指的,木质丛香浓郁的老丛水仙,真心太难!

《2》

之前看到“老丛水仙茶树特征就是挂满青苔”时,瞬间让我犯了职业病。

因为,这纯粹是刻板印象。

讲到底,老丛身上最靠谱的区分要点是树龄不低于60年。

那些缠在树枝、挂在茶树梢头,让人看得“密恐”的苔藓,压根不能当做老丛水仙标志。

但是可惜,有好多喝岩茶的人,都被这方面宣传误导了。

放眼过去,但凡在社交平台上敬业地在po图喝老丛水仙的茶掌柜,配图少不了挂满青苔的茶树图片。

时间一长,很多人也就形成“老丛水仙茶树枝干青苔明显”这一根深蒂固观点。

并且,不知不觉间,还被人故意偷换了概念。

从“老丛水仙茶树上青苔多”转变成,“茶树身上长满青苔=这片茶树的树龄老”。

甚至于,还因此推导出老丛水仙带有苔藓味,苔藓味就是老丛的丛香。

一番偷梁换柱,偷天换日,偷换概念的骚操作,简直让人看呆!

《3》

每年春风吹又绿的,除了野草,还有青苔。

春季潮湿,苔痕蔓生。

生长繁殖速度极快的苔藓类植物,只需短短的时间,就能快速侵占一大片地盘。

所以,单独描述老丛水仙的茶树枝干上,容易挂满青苔,这点是ok的。

茶树的生长天性与苔藓类植物有相似处,一应喜湿、喜阴、喜潮湿。

当我们走慧苑坑、倒数坑、水帘洞等小气候相对清凉的山场时,一路上遇到的茶树,不管树龄老或者不老,清一色都挂着不少青苔。

其中,个别茶树身上挂着长长胡须状一般的苔藓,山风一吹,胡子飞扬,模样还有几分诙谐。

但是,老丛水仙身上有苔藓,不代表茶树身上的苔藓青苔挂得越多,它的树龄就一定足够老。

说起来,大家别低估了苔藓的繁殖扩张速度!

去年八月,在走牛栏坑时,在一处茶园的垒石上,看到了一副旧手套。猜过去,应该是采茶工在采茶时,不小心留下来的。但是,过了短短数月,那副白手套上已经被青苔全方位覆盖。

要不是刚好看到,还真发现不了,这与背景色浑然一色的旧手套。

很可惜,当时没有构图后顺手拍下一张。

不然拍出来后,取名后《绿色的生命力》、《绿手掌》、《绿意罅生》等,还蛮有意境调调的。

话题扯远了,回到正题,让一棵茶树枝干上挂满青苔,方法很简单,根本用不着等五、六十年,只要下几场雨,一切不成问题!

指着一棵挂满青苔的茶树,就立刻封神为“老丛”。

这跟指鹿为马,有什么区别?

《4》

老丛水仙身上青苔多,不会导致生出苔藓味。

说句实话,但凡是潮湿的地方,都容易长青苔。

要论青苔多,牛栏坑肉桂里的茶树枝干,同样有不少挂青苔的。

但是,“牛肉”的茶汤里,却没有这股闻起来偏腥的青苔味。

并且,慧苑老丛水仙,那些古老的茶树们,扎根在碧水丹山深处多年,六十年一甲子,时光悠悠,苔痕遍布。

但是,慧苑老丛水仙喝起来,却丝毫没有苔藓味,而是浓郁的木质丛香为主。

再将范围圈扩大来看,不仅是慧苑的老丛喝起来没有苔藓腥味,各大正岩山场里的老丛,喝起来同样是不带苔藓味的。

比如,水帘洞老丛水仙、马头岩老丛水仙等等。

so,不论是茶树外在形态上,青苔分布多,还是树龄积累方面,达到老丛级别,这两方面因素,都没有直接导致一款岩茶生出苔藓味。

所以,一味营销老丛水仙带苔藓味,非常不靠谱!

力证苔藓味不是老丛水仙的丛香,是我们坚持已久的观点。

但是,从市面上的情况看,倡导青苔味苔藓味丛香的声音众多,不禁让人纳闷,这究竟是为什么?

分析下来,原因不外乎是,真正60年以上树龄的老丛水仙,太少太难得。能修炼出“木质丛香”的老丛,少之又少。

很多人做生意,不愿意等这么久,而且头脑比较“灵活。”

将才种下七、八年的茶树,标成高丛。而种下十多年的高丛,直接当成老丛。这才是有生意头脑的做法……

对比来看,正岩山场的,年份属实的,带有木质丛香的老丛,太难得。

而弄几款,非正岩的,山场偏门些的,茶树身上挂有比较多青苔的水仙,分分钟就能做出苔藓味老丛。

迎合大众对老丛水仙的风味想象,仅需付出简单的成本,便收获到苔藓味老丛,如此容易办到的事,自然更多人去做!

《5》

为什么说,木质味才是老丛水仙的丛香?

很多人在形容丛香时,会描述成木质味、苔藓味、粽叶味、腐木/腐叶味等。

其实,分析来看,木质味才是丛香的合理表现。

是乔木型的水仙茶树,在漫长的生长过程中,叶片纤维日渐苍老,从而释放出的那种自然的朴素的老木头的气味。

将苔藓味、粽叶味等,逐一慢慢排除下来。

苔藓味,说白了,这种气味并不高级,味道偏腥,登不上大雅之堂。

它与老丛水仙依靠多年树龄积累而出的丛香之间,隔了一座银河。

粽叶味,在很多茶的尾水处都能喝到,并非老丛水仙的专属品。

像是白茶里的秋分寿眉、荒野冬片等,叶片相对老一些,纤维粗一些,粽叶香就更明显。

至于说到腐木/腐叶味,从字面上,这就不属于阳春白雪的茶香范畴。

准确来说,喝老丛水仙时,感受到的茶香很独特。

不同山场环境的老丛,能呈现出不同风味。

在喝茶时,那些由小山场、小气候环境提供出来的。

由山林花香、落叶、草本植物等交织在一起的山场气息,不应该与丛香混淆在一块!

《6》

有朋友说过,武夷岩茶是先重水,再求香。

关于老丛水仙的丛香是什么?可以从水仙本身特点说起。

醇不过水仙。

至醇不过老丛水仙。

依靠汤感厚,韵味足,去分辨老丛水仙的真假,绝对是一张靠谱的王牌!

核心正岩老丛水仙是木质味的,而非青苔味。

若不信,拿一泡木质丛香浓郁的慧苑老丛PK一泡苔藓味老丛。

毫无疑问,后者的茶汤醇厚饱满度,分分钟会被吊打!

原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题