肉桂

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中法腌料大比拼来看看法国人是怎样腌肉的 [复制链接]

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肉桂,外国人拿来做面包,我们拿来炖肉;

豆蔻,外国人拿来做蛋糕,我们拿来炖肉;

草果,外国人拿来做甜品,我们拿来炖肉;

……

总之,你们搞出什么花样,我们都能拿来炖肉。

不过讲真的,中华美食跟它的文化一样博大精深,但是来到法国,肉类怎么做才能抚平这颗思乡的心和思乡的胃呢?

今天菌菌就来给大家支支招,以及跟大家讲讲一些腌肉时候的小诀窍。

肉:“你尊重吗?”

现在这个不太热的夏天,也算得上是一个烧烤的季节了,烟熏火燎的味道总是一种对于夏天的尊重。

虽然人类大概很难拒绝这种烹饪方法所带来的烟熏火燎的味道,但腌肉的手法才真正看得出对食物的尊重程度。

美国皇家烧烤名人堂主持人雷-兰普(Ray"Dr.BBQ"Lampe)在接受HuffPost报记者采访的时候说道:“腌制是‘一个伟大工具’,如果做得好,腌制可以为肉类和蔬菜的味道做一个升华,但如果做得不恰当,它既不会让我们感到愉悦,还是对时间、金钱和材料的浪费。”

我愿称其为一种魔法!

虽然说腌肉这个事情我们作为中国人相信很多小伙伴们都是手到擒来的事情,但是,其中影响食物口感的秘诀绝对不少。

事实证明,配料的比例、时间和烹饪技术是这项“实验”的主要的变量,它们可以导致一块肉变得鲜嫩可口或是无法下咽。

腌制的目的是为了增加食物的味道,然而用于腌制的卤水是一种高度调味的液体,用于在烹饪前对肉类、海鲜和蔬菜进行调味和嫩化。

因此它可以像瓶装意大利酱或者是沙拉酱那样简单,随用随取,也可以像我们的传统美食一样,使用一大堆的调味料那样复杂。

卤水的核心是由盐、酸和一些脂肪类成分组合而成,更重要的是还要加入一些草药、香料,有时也用甜味剂调味,因此,如果腌制液的盐分过高,它就会变成一盆盐水,其中的肉类也会变得齁咸齁咸的。

其中盐水的高盐含量有助于保留瘦肉的水分,因为当我们在烹调的时候,瘦肉通常会变干,像那些厚厚的肉块(如烤猪肉或烤牛肉),则需要更长的烹调时间。

这时候强大的腌制液便会比盐水为肉类增加更多的滋味,即便是在烹饪的过程中稍微制作久一点,它们也会帮助不会让肉肉们变干。

我们不一样

从前菌菌刚刚离开家开始自己做饭的时候曾经向菌妈请教了一份“万能腌料列表”,也就是说无论是炖牛肉还是腌排骨,材料就按那个单子上的放就完了。

但实际上,经历了漫长的自我斗争以后发现,不同种类、不同类型的肉都需要不同的盐、酸、脂肪以及其他调味料的比例。

平衡这些“构件”们是腌制美味的关键,因为这些“构件”们掌握着肉肉中蛋白质的“生杀大权”。

法式中餐

好了,理论知识讲完了,我们来讲点干货,在法国,怎么样才能又快又美味地吃到中餐,重点还不要太贵。

现在网络那么发达,想调出来一个菜谱那是非常方便了,但是好吃的中餐都有一个共同的特点那就是,材料多,时间长,不好控制火候。

就像之前菌菌自己做胡辣汤,光是熬汤底就熬了两个多小时,吃到嘴里的时候已经饿到飞起。

就是因为这种复杂的生存环境,所以菌菌练就了一身“又凑活又能吃得好”的本领,先来看第一个:

01

AUTUMN

老干妈Paella

Paella在各大法超的速食区域都算得上是挣不脱逃不过的食物了,但是超市速食区里的Paella的味道真的是一言难尽了。

菌菌曾经上完课拖着疲惫的身躯披星戴月地回到家之后是真心没有力气再开灶了,所以Paella的终极吃法就是:

一个鸡蛋炒熟后盛出来,把Paella放锅里炒散,加入炒好的鸡蛋再加两勺老干妈,嗯,绝绝子!

(图片来源于维基百科,实物就稍微寒酸了一点儿。)

02

AUTUMN

Galettebretonne版煎饼果子

Galettebretonne在菌菌“凑合着好吃”的食谱中也是不可或缺的,毕竟,这算得上是低配版的煎饼果子啊!

饼皮放在平底锅上稍微烙干一点,打上一两个鸡蛋,抹一层蒜蓉辣酱,加一片生菜一块儿随便什么肉,几片薯片,有条件的还可以再放几根辣条。

虽然说完全不一样,但也有那么一点相似了吧。

03

AUTUMN

葱油意大利面

这款应该算是最简单且好吃的了,跟传统的葱油面的做法一样,用油低温去熬大把大把的葱,等到葱的颜色变得焦黄干脆的时候出锅。

可以一次性做很多,保存在密封的罐子里随吃随取,吃的时候往煮好的意面上加一勺葱油,两勺酱油,剩下的根据自己的爱好去调配就好啦,懒人的福音啊!

好啦,其实虽然菌菌今天跟大家分享了这么多可以说是偷懒的办法,但是大家离家在外一定要照顾好自己,饮食搭配,营养均衡,好好爱自己。

好啦,祝愿大家都能健健康康的。

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