肉桂

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很多人都不知道,武夷岩茶水仙肉桂大红 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

天价茶叶蛋事件后,武夷肉桂声名大噪,在茶圈内火热起来。

可以这么说,现在喝岩茶的人,心里的岩茶一哥早已心有所属。

不出意外,那是归给“肉桂”的,肉桂才是当前岩茶界的代言人与活招牌。

福州作为岩茶消费重镇,逢年过节提几盒茶送礼,是常规操作。不过从前是送大红袍的多,现如今不送点肉桂,自己都不好意思拿出手。

肉桂的光环,着实太闪太闪。

然而,对岩茶圈外压根不知内情的人,根本不知在岩茶江湖这片腥风血雨的大草原上,狮子王已经易了主。

圈外人士对武夷岩茶的零星印象,还停留在“大红袍”的荣光里。

之前去龙井村,当地土著司机听说我们是做茶的,接着介绍起龙井来,头头是道。但后面一听到武夷岩茶,就立刻懵了,不懂这是什么茶。

往往面对这样的场景,我会直接搬出大红袍压场。

“大红袍是吧,大红袍我知道,红茶嘛~”对不懂岩茶的人来说,只知道有大红袍,而不知有武夷岩茶,更不用提肉桂的人,大有所在。

网上的留言里,三五不时会看到这类的新手评论:岩茶过去都叫大红袍,现在改成了牛肉、马肉、水仙”,更是不足为奇。

大红袍、水仙、肉桂,它们作为岩茶主流品种,向来热议不断。

昨天有茶友发来一则简评,“肉桂重在回甘,水仙讲究丛味,大红袍各有各味。”

茶友好奇,这里面的内容,对还是不对?

大致看过去,上面这番话,没有大毛病。

不过作为“岩茶三剑客”,大红袍、水仙、肉桂之间的关系错综复杂,它们的特征特色,可不是三言两语就能简单概括!

《2》

岩茶界的网红品种——肉桂,它是重在回甘吗?

不太妥。

往大了去说,任何的好茶,都要求具备回甘生津这点传统优良品质。

品质一流的肉桂,喝茶过后要有回甘。

但就事论事,武夷肉桂的风味特征,并非是重在回甘那么简单。

从香气,“香不过肉桂”是肉桂的广告语,在茶圈里早已广而告之,深得人心。

大部分的岩茶香气,来来回回都绕不开花香、果香等。

相比起来,稍微有点意思的品种,代表香型都不走寻常路。

比如,铁罗汉的当归香、金柳条的奶油香、北斗的木质香等。

而肉桂的香气个性,是独一无二的桂皮香。闻起来略显辛锐的桂皮香,像卤料桂皮、或西方香料里常见的肉桂粉的气味,穿透力强,像穿云箭般扑入鼻端。

岩茶里的肉桂,中和了乌龙茶的半发酵特征,结合了武夷岩茶的焙火特色后,桂皮香往往与花香、果香、焦糖香相伴,香型层次丰富,像打开万花筒般,缤彩纷呈,纷迭而至。

一个字概括就是,香!

提到武夷肉桂喝起来的口感,与其说回甘,不如浓墨重彩介绍“辛辣感”。

肉桂的茶汤喝入后,在汤水咽入喉咙的瞬间,会留下丝丝辣感,带给喉间舒服的刺激。

正是这种“略辛”的特点,让肉桂茶汤喝起来,与其他品种的岩茶,大有不同。

一泡正宗且优质,没有乱拼入其它品种的武夷肉桂,茶汤喝起来是淳的,是滑的,是绵柔的,并且还带有标志性的辛辣感。

一如姜桂之性,虽辣,但独特。

肉桂的风味很全能,香气滋味均不走平常路,且多方面风味表现较为均衡。

种种强大的背景加持下,肉桂能在岩茶界顺利走红,显然不是意外!

《3》

喝水仙,讲究喝丛味?

且慢,其中怕不是有误会。

丛味,亦称丛香。但不是所有的水仙都会有丛香。

丛香并非是武夷水仙的标配,见者有份,人人都有,它是一种非常稀罕的香型。

这背后,得从武夷水仙的大致分类说起。

按树龄分,水仙可以分三类。

普通水仙,也就是市面上的大宗水仙,树龄低于30年。

高丛水仙,它算是水仙界的“中年人”,树龄标准在30-60年。

老丛水仙,它可是老资历,存量少,产量不高,树龄不低于60年。

和灌木型的肉桂不同,水仙属于小乔木型的茶树品种,可存活的寿命要更久。时光荏苒,白驹过隙,随着一年又一年过去,水仙茶树的树龄越老,纤维越粗,风骨越虬髯,越容易形成木质丛香。

是了,老丛水仙的丛香闻起来是一类木质香,能让人代入古树参天,松涛阵阵般的老木头、老植物、老纤维发散出来的混合气息。而并非是外界谣传的,青苔味、苔藓味。

通常,达到高丛级别的水仙,才会有略微的丛香浮现。

树龄越高,丛香越浓郁。

尤其是达到老丛级别后,要是某某老丛,闻起来丝毫没有丛香,那怎么也不应该!

《4》

大红袍各有各味,这点确实没错。

市面上能被我们买入手的“大红袍”,十有八九是拼配大红袍。

喝大红袍,主要是喝拼配出来的综合风味。

每一家每一户制茶师傅做出来的大红袍,因配方不同,制茶工艺不同,拼配的品种茶种类不同。

做出来的成品,各有各味,百家争鸣,风味万千。

回顾大红袍的概念,说来话长。

九龙窠崖壁上的母树大红袍,早已停采。

而且就是不停采,那六株大红袍母树能提供的茶青鲜叶,数量有限,产量极低。因一段外交茶礼的故事,曾有留下“半壁江山”这一传说,感兴趣的朋友可以搜相关资料看看。

另外,无论是姚老的北斗一号,还是陈老推祟的奇丹。这些扦插繁殖出来的母树大红袍后代,从严格意义上说,香气口感并不是纯正的母树大红袍风味。

于是,在种种特殊背景下,制茶师在加工大红袍时有了充足的发挥空间。

通过不断调整配方,制作出一款香气、滋味、韵味均衡的好茶,亮点各有不同。

像是“花香大红袍”里,就少不了加入花香馥郁的小品种,如黄观音、金牡丹、瑞香、千里香、奇兰等等。

而综合型的大红袍,则在兼顾香气之余,再额外加入部分能提供“醇厚汤感”的品种吧,比如,水仙等。

总之,经系列的取长补短、优势互补后,一款拼配出色,工艺精湛,风味融合协调的大红袍,喝起来能让人耳目一新。

有个观众,就会有个哈姆雷特。

有个制茶师,就会有款大红袍。

每一款都独一无二,个性十足,在没有拆开泡袋,泡来喝过之前,你永远都不知道里面装着的大红袍,会是怎样的风味!

这种类似抽盲盒的乐趣,是大红袍引无数爱茶人竞折腰的魅力所在!

《5》

岩茶的三大当红品种里,说来话长。

它们中,最网红,最张扬,收割最多流量的,是肉桂。

而大红袍作为岩茶的金字招牌,它有故事,有概念,也有众多老粉丝。

相比下来,在三者中间水仙反而比较低调,略有些闷声发大财。

但在不少老茶客的眼里,醇醇的水仙,是冬日下午茶的良选。

尤其一款来自慧苑的老丛,更是资深岩茶发烧友的白月光。

汤醇,水滑,丛香显。

良辰美景,好茶当前,惬意啊~

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