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盖碗泡肉桂,居然没有玻璃壶冲泡好喝原来背 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

喝习惯了茶的我,出门会随身带两泡茶,以备不时之需。

之前有老朋友过来,约我们去吃烤肉。连着好几盘大荤大肉一嚼,没一会就让人腻了。

朋友摆手示意服务员,打算点几瓶冰啤酒,我立马拦住了她,一会回去还要开车嘛。接着轻车熟路地向店家示意,我们要一大壶开水,不是烫碗烫碟的那种,是要用来喝的。

没一会,桌面就递来一只毫升左右的冷水玻璃壶,但水温嘛,却不够烫。不过这也在预料当中,外面店里提供的开水,温度肯定是达不到滚沸标准的,毕竟水温太烫容易烫伤到顾客,引起不必要的麻烦。

看到这,大家应该好奇了,出门吃烤肉不喝饮料,难道只喝白开水?

不不不,我揭开壶盖,从包里找出一泡肉桂放进去。

但这一泡肉桂投进壶后,干茶轻飘飘地浮在水面,半响也没沉下去。实在等不及,只好端着这一把装满大半壶水的壶,左右摇晃,转个圈圈,加快热水沾湿茶叶的速度,让茶味更好浸出。

不过朋友已经渴到不行,直接倒出两大杯,示意碰个杯快点喝。

那泡足火肉桂的汤色,只出来了一丁点儿,比生啤的颜色还淡。虽然肉桂茶汤尝起来风韵全无,但不得不说,咕噜两杯茶喝下肚,解腻效果真心很赞!

吃了肉,喝了茶,朋友坐在对面悠闲的烤几片蘑菇,重新提起话茬:

“你这个主意真心不错,我以前一直都喝不惯岩茶,尤其是火功这么高的足火茶,更是看着就让人感觉口味重!不过今天用这玻璃壶泡过后,才发现比盖碗泡得好喝多了。”

我愣了愣,问她为什么这么想。

她答曰,没那么重口味啊。

但彼时,我在想,要是武夷山胡歌知道我们拿他的正岩肉桂,直接用烤肉店里的大壶泡,肯定要瞪大了眼,心痛他的好茶,就这么被我们暴殄天物!

《2》

泡岩茶,不提倡用大茶壶泡。

历来武夷岩茶走的就是精致路线,不仅做茶时讲究颇多,要看茶做茶,要做青做透,要细致焙火,就连冲泡上也讲究颇多。

泡茶工具上,毫升白瓷盖碗为佳。

茶水比方面,大约是1:16,每次投茶8克。

出汤时间上,前几冲注水后,立即快速出汤,等泡到尾水再适当坐杯。

总结就是,有讲究的认真品一泡好茶,在冲泡方面半点来不得马虎。

那天在烤肉店里用大壶泡茶,纯属条件有限下的“将就”之选,茶友们在日常喝茶时还是用盖碗为好。毕竟大壶泡岩茶,泡不出岩茶的风韵。

首先,容量近毫升的大茶壶,聚香效果差。

香不过肉桂,世人钟爱喝肉桂的理由之一就在于茶香足够精彩。与一般岩茶常见的花香、果香不同,肉桂本身的品种香是颇有特点的“桂皮香”,闻起来颇有几分肉桂卷的气味,是众多茶香当中的“不一样烟火”。

除此外,从近些年肉桂的香气流行走向看,从玉兰香,桂花香,到蜜桃香,再到大桂皮,肉桂身上的香气看点多多。

用标准盖碗泡岩茶方便聚香,茶香不易飘散。而大壶泡茶,壶内空间空荡荡,没一会茶香就会变淡。

何况从闻香角度看,用盖碗泡茶,便于闻干茶香、闻盖香、闻叶底香等,多维度,多角度感受茶香变化。

而大壶泡茶,少了许多闻香乐趣。

其次,大壶泡茶是解渴,尝不到精细茶味。

一把容量超大的毫升玻璃壶,这样的大壶,和我们冬天用来煮茶的壶相比,“个头”不遑相让。

三五人围坐在一起,用大壶泡茶就像喝大锅汤那样,每人杯子都能倒入满满一大杯。

按这样喝茶,意在解渴与解腻倒还说得过去。但提到“品茶”,就丝毫沾不上边了。

往偌大的茶壶内,投入一泡岩茶。大半壶水的容量高达数百毫升,而投茶量只有8克。“水多茶少”,僧多粥少,茶水搭配失衡。

泡出来的茶味自然奇淡无比。泡不出醇厚、稠滑、绵柔、汤水丰沛的汤感。

和盖碗一比,带来的饮茶体验,差远了!

虽然说“我的地盘我做主,我的好茶我做主”,将一泡正岩肉桂直接拿去大壶泡茶也好,煮茶叶蛋也罢,别人都干涉不来。

但从认真喝茶角度看,与盖碗相比,大壶泡岩茶绝对是反面例子。毕竟味道泡得这么淡的茶,让人怎么喝?

大壶大碗泡出来的茶,注定是“大锅饭”。哪里能比得上盖碗泡茶这样的小锅小灶,茶汤风味来得精致!?

最后,用大茶壶泡茶,茶汤容易喝不完浪费。

大壶泡茶后,再装进饮料杯里,至少能分出6、7杯茶。

当两三人坐在一起喝茶闲聊时,用这样的大壶泡茶,很“煞风景”。一壶热茶刚泡出来,每人囫囵吞咽两杯解渴后,就彻底喝饱了。

而剩在壶里的茶就会被耽搁在一旁,长长久久地闷着。等闷过半天后再重新倒入热水,后面泡出来的茶汤,明显就不够爽口。

用大壶泡茶,泡了半天、又闷了半天、再多次添热水增加汤水温度,喝到最后茶味越喝越没劲。远不如用盖碗冲泡,至少能让你喝到“新鲜出炉”的茶汤。

打一个比方,好比大年三十晚上做了一大桌菜,然后又吃不完,只能一遍将剩菜们热了再热,很是糟心……

《3》

为什么有人觉得,足火岩茶用玻璃壶泡,比盖碗泡得更好喝?

分析出来,背后有很多情况

第一种,像那天吃烤肉的朋友那样,纯属个人口味问题。

那位从北方过来的朋友,平时基本不碰岩茶。只有到福州约了我们几个朋友后,才偶尔跟着喝一杯、两杯。

而新手喝岩茶,需要经历一个过渡期。一般是先从轻火、中轻火、中火等慢慢尝试,最后再来感受中足火、足火的风味。

足火岩茶,大多岩茶老饕的心头好,新手不推荐贸然尝试。不然容易因“喝不懂”,从而留下不好的印象。

用盖碗泡茶时觉得口味太重,非等到用大壶泡茶稀释数倍后,才能接受。

第二种,遇到了有问题的“足火茶”。

如图所示,如果你买到的“足火”岩茶,火功极重,炭火味浓烈,干茶条索碳化痕迹明显,难以泡开舒展。

这时可以肯定,是遇上了“病火茶”,火功焙过头,将岩茶彻底焙焦了。

这样的岩茶,用盖碗泡出来的茶汤,汤水暗沉偏褐,具有“酱油汤”特征,并且焦味明显,问题多多。

直接喝,让人接受无能。

而大壶去泡,将怪味稀释掩盖,容易让你错误地以为“大壶泡足火茶更好喝!”

《4》

大口吃肉,是豪情。

大口喝茶,是浪费。

一款款“精致范”的岩茶,不宜大壶泡、大茶碗喝,大口囫囵吞咽。

而是要用功夫茶的喝法,慢慢品尝。

用标准盖碗+公道杯+小茶杯组成的“三件套”,一冲接一冲注水出汤。

悠闲地倒入小茶杯内,细啜慢品,才是慢节奏地在“享受”喝茶乐趣。

下午翻到一首旧作,用于总结大壶泡茶与盖碗泡茶的关系,正正好。

大茶壶,肚子大,嘴巴小。泡岩茶,注水多,投茶少

出茶汤,壶嘴细,速度慢。壶底里,留残茶,沥不干。

闷头喝,滋味苦,茶韵薄。喝泡茶,泡好茶,盖碗好!

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