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茶马古道上的时间港口 [复制链接]

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青山外,古道边,路过一个小世界,一个为停留而建的小镇。

现实追赶着所有人。地铁飞驰,广告灯箱接续成一段古怪的动画。手指麻木,规律的键盘声汇合出一片巨大的沉默。太阳落下了,星星也没有出现。生活奔流而下,一切都只留下了残影。

“人生如逆旅,我亦是行人。”只是,多久没有找到停留之地了?

而世界上有一个地方,只为停留而建。

千年前,行自青山外的马帮在这里停留休憩,急促的马铃声也变得舒缓悠扬起来。镇中的大槐树下,商贩们谈论盐和茶叶,也谈论明天饮马的河流和后天要看的大戏。日影很慢,风也温凉,千年倏忽而过,这里依然是适合停靠的地方。

这里是沙溪,茶马古道上一个小而美的休止符。

沙溪古镇地处大理丽江之间,却未曾染上两大旅游景点的喧嚣。千年来,它一直静静隐匿在群山中,成为茶马古道上唯一保存完好的古集市。

如果是坐客运来沙溪,必然要在剑川客运站坐上七座的绿色小面包,大弯小弯转上一个小时方能抵达。如果是自驾,则少不了考验司机技术的环山公路——来云南,哪能没有山呢。可以说,正是不太方便的交通才让沙溪在势不可挡的商业浪潮中安然独立,存下这一方静谧天地。

不过,别看沙溪位置偏僻,曾经它也是人烟阜盛的贸易枢纽。东来西往的马帮在这里休整停歇,天南地北的商队在这里互通有无。一担担井盐和茶叶途经此地送上青藏高原,化作藏民碗里酥油茶;一匹匹高原骡马从此地走入中原,成为中原人的劳役和战马。穿行在高山深谷中的贸易生命线滋养了这座小镇,在马铃声声中,佛寺建起来了,大戏台搭起来了,一个集市拥有了贸易之外的文化符号。

(如今的黑惠江依然可以见到饮水的马群)

再把时间线回拨数百年,追溯到弥沙尚未发现井盐的时候。在那时,沙溪的先民就已经在黑惠江的哺育下创造了绚烂的青铜文明。独特的建筑风格、民族风情的手工艺品和因地制宜的饮食习惯,从那时就埋下了种子。

所以,不要小瞧一个小镇,方寸之地也能容千年风雨,群山万壑兀自有生生不息。

让我们把目光拉回当下——此刻,你刚刚跳下绿色小面包,腰酸背痛地站在客运站里不知所措。这时,你就可以打电话给定好的民宿,让他们来接你或者给你指路。沙溪的民宿有一千左右的也有一两百的,大家可以参考各个旅游软件的评论按自己的需求选择。如果是旅游旺季去务必提前定好,否则拖着行李找住处多有不便不说,能入住的民宿住宿环境和价格可能也不尽如人意。

好了,铺垫了这么多,我们终于要走进这座时光也想要停驻的镇子了。

清晨

黑惠江——玉津桥

无论冬夏,沙溪的早晨总是清凉宜人的。早饭吃什么、去哪吃容后再议,我们先去江边看晨雾。

黑惠江不是那种深而阔的大江大河,它清浅灵秀,水流悠悠,连汛期也是温和静雅的。冬季,我甚至见过一条矫健的黑犬从尚属宽阔的江面上涉水而过,而那些常在河边饮水的马更是从不以这江水为畏途。看着这水流的姿态,心就不免静下来——沙溪的生活节奏可能就是由这条江定义的吧。

清晨七八点,是观雾最好的时候。薄雾一层层地覆上万物,云气游走,聚散不定,像一团白而轻灵的生命体。日出时,村落氤氲着桃花轻雾,江面浮动着金色晨光,真的会有身在桃源的错觉。

沿着黑惠江一直走,就是玉津桥。这是一座塌了又建,建了又塌的古桥。尽管命运如此多舛,但面对世界也还是一副和平圆融的样子。桥头缀着一个小小土地庙,聊表白族人对万物的敬意。

上午

早集/宇宙面包店——四方街

神清气爽地穿街过巷,现在来解决一个重要的问题:早饭,吃点啥呢?古镇的四方街四通八达,随便逛逛就能找到吃饭的地方。如果恰逢周五,一定要去赶赶早集,豆花、泡萝卜、炸洋芋、毛豆腐、米线饵丝…从地方特色到家常早餐应有尽有,便宜大碗,实惠之选。身处熙攘的人群中,听着声声叫卖,似乎还可以感受到百年前茶马古道集市的盛景。

如果是面包咖啡吃惯了的精致胃,不妨去宇宙面包店碰碰运气——万一店主今天不仅心情好而且起床早呢?

当然,如果店主被外星人抓走了也不要灰心,我可以告诉你味道——是那种每一种食材都能尝出本味,又融合得很好的扎实欧包。肉桂卷、德式碱水、红茶奶酪…是宇宙里都排得上号的好吃!好味的欧包要慢慢吃,慢慢嚼,边吃边和很有想法店主聊聊天,一天的好心情就从早餐开始。

吃饱喝足,那就再来镇中逛逛。在沙溪,一切都好像被封存在琥珀里。百年前的古戏台,数十年前的大标语,时髦洋气的手冲咖啡店,都和谐地并存在同一个时空。那种雁过留痕的交错美感,是时光走过留下的脚印。

中午

逛吃逛吃——逛完了就要吃呀!沙溪从不缺好吃的,一条街走过去几乎哪家的味道都不差。树花炒蛋您吃过吗?羊乳饼呢?白族土锅子呢?在一个懒洋洋的中午,无论是在初见沙溪、翕庐小苑这些私房菜馆里尝一尝没见过的特色菜,或是随便找个当地人多的馆子尝尝地道的日常饮食,都会让人通体舒泰。

下午

先锋书店——各式咖啡馆

“为乡村创立公共文化空间”是著名独立书店品牌先锋书店办乡村书店的初衷。按照书店的指引,沿黑潓江步行约30分钟就能到达先锋书店沙溪白族书局。广袤的田园和农居里有一座由粮仓改建的独立书店,这种反差——这种诗性的反差,是一群实干的理想主义者创造的。

从一种粮仓,变为另一种粮仓,白族的精神与建筑之美在这座书店里融为一体。院落里还有由烤烟房改建的诗歌塔,拾级而上,悬挂着的诗集诗句逸散出一种至美的气氛,让诗意化作一种实体。

日照强烈的下午,找一家舒适的咖啡馆闲坐闲谈,最惬意不过了。沙溪与慢节奏的咖啡馆天然气质相符,镇里散落了好几家各有特色的小店。去戏台咖啡馆陪陪那棵戏台旁的老槐树;在半山咖啡馆欣赏无人机视角的大片田园;在先锋书店的庭院里就着书香享受一杯咖啡;在渡鸦咖啡吃一块妙绝的熔岩蛋糕…咖啡的悠悠暖香里,发呆也不算浪费时间。

晚上

夜晚,是静谧又自由时刻。重走那些白天没留意的小巷,在温暖的灯光里,巷陌和石板路又多了几分说不出的欲语还休。顺路去吃沙溪吴彦祖的牛肉汉堡,走进一个小酒馆去换一场微醺;在归究素食馆里做一位养生人士;等所有人都入睡了,去黑惠江上看广阔的暗蓝星穹…每次写在沙溪可以去做什么的时候,我总嫌省略号不够用,这点话怎么说得完呢?不过,在沙溪,什么都可以做,也可以什么都不做——这里,本身就是一个停靠之地。

足不出户带你游遍大好河山。

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