肉桂

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岩茶既然有品种香品种苦,那品种酸呢听说 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

梅占是一种什么茶?

这个问题在不同人眼里,能找出不同答案。

估计很多人在第一时间内,会将梅占当成是某种红茶。因为各地工夫红茶里,“梅占红”小有名气,爱喝红茶的人都略有耳闻。

换到岩茶圈,梅占这个品种在武夷山的资历也不浅。

虽说梅占和水仙一样,不是武夷山本土品种。

但它俩早在清朝的时候就已经引种进入武夷山,开枝散叶,种植面颇广。

尤其是水仙,早在肉桂还没走红前,上世纪七、八十年代那会还流行过一阵“水仙热”。

水帘洞老丛梅占

发展至今,水仙一早就成为岩茶圈内的经典当家品种。论江湖地位,可与肉桂、大红袍并列。

再反观梅占,它在岩茶圈内就要低调许多了,除了老茶客外,新茶友未必会听过用梅占做成的岩茶。

论制茶,梅占这一茶树品种是多面手。

除了做成红茶,做成岩茶外,据说江浙一带还有用梅占做成的绿茶,属于地方名品。

所以,开头提问可以暂告一段落。

梅占只是茶树品种名,并非特定指绿茶、红茶、岩茶,或者其他茶。

水帘洞老丛梅占

《2》

提到梅占,相信喝过武夷山胡歌家水帘洞老丛梅占的茶客,印象都很深刻。

它的汤感醇,不输水仙。

与水仙的清幽兰底又有不同,梅占自带清冷的梅花香,暗香浮动,梅香盈然。

因为树龄老,再加上梅占自身又是小乔木类树种,达到老丛树龄要求之后,丛香尤为明显。

木质香浑厚、深沉、拥有端凝气质。

梅花香、木质香交织在醇厚细滑的茶汤里,喝起来特别美妙。

当你见惯了水仙,喝多了肉桂之后,老丛梅占就是极好的调剂品。

可惜的是,早几年肉桂大红大火之际,受经济效益影响,不少人会将自家茶地里种的老品种砍掉,改种成肉桂。

水帘洞老丛梅占

如今在三坑两涧核心山场内,保留下来的非水仙、非肉桂的茶树品种,越来越少。

麻花每次在喝正岩梅占、黄观音、金柳条、北斗、铁罗汉之类的品种茶时,心里都有“喝一泡,少一泡”的感慨。

曾听过这样的说法——岩茶里,最好的品种就是水仙肉桂。

事实未必如此,武夷山做茶历史久远,每个保留至今的品种都拥有自己的看家本领,无法替代。

同为正岩山场的前提下,梅占这类香气滋味发展均衡的品种,未必会输给水仙、肉桂,而是有平分秋色的实力。

要不信,亲自对比一番。

将水帘洞肉桂VS水帘洞高丛水仙,用水帘洞老丛水仙VS水帘洞老丛梅占。

实力相当的角逐较量,看点才会更精彩!

水帘洞老丛梅占

《3》

放眼正岩山场,梅占的分布数量有限。

种的人不多,主流还是以水仙和肉桂。

之前在网上看到有人说,正岩山场范围以内的梅占,几乎都被他家承包……

这样的论调,一看就不可信。

像正岩梅占这样有概念、有个性风味、有突出卖点的岩茶,没几人会愿意轻易出让,谈及承包,未免有吹牛、吹嘘之嫌。

围绕梅占这个品种,历来争议很多。

误以为梅占是红茶,不是绿茶,是其一;

觉得梅占没有水仙、肉桂风味好,是其二;

认为梅占这个茶,天生自带“品种酸”,喝起来有梅子酸味,属于其三。

水帘洞老丛梅占

好生奇怪,岩茶到底有没有“品种酸”?

这是本篇讨论的重点。

之前在文章里,介绍过岩茶的品种苦,武夷岩茶里,个别品种会天生自带一定苦味。

比如,大家都很熟悉的黄观音,不论工艺再好,喝起来还是会有苦底。整体风味是花香高扬,茶香透天,但茶汤里带有明显苦意。

喝着感觉又香又苦,倒也算是黄观音的一大特点。

比如,四大名丛里的白鸡冠,白鸡冠这个茶,方方面面都颇为特立独行。

春季新生叶片颜色偏白,是岩茶里少有的白化品种,茶味鲜醇,拥有草药香那般的清香,但茶汤喝入口却有微微的清苦。

喝茶时这些许的清苦倒不至于令人生厌,相反是觉得这味茶别有特色。

水帘洞老丛梅占

再比如,肉桂的私生子丹桂。

岩茶里的丹桂,用奇丹(纯种大红袍之一)与肉桂杂交而成,取母本父本各一个字,组合成丹桂。

丹桂这个品种继承了肉桂的桂皮香,但与肉桂有所不同,丹桂的苦底明显。

近些年在选十二金钗时,每次遇到丹桂,都能在茶汤里喝出这一有特色的品种苦。

但岩茶有品种苦,不代表会有品种酸。

要说梅占喝起来有梅子酸,带有品种苦,麻花是一千个一万个不赞同。

这么些年来,我们在梅占茶汤里喝到的都是梅花香,以及醇滑细腻的茶味。就没有遇到喝起来茶汤酸溜溜的情况!

所谓的岩茶“品种酸”,真实来历经不起深扒。

水帘洞老丛梅占

《4》

岩茶的酸,种类有很多。

最常见的非武夷酸莫属。

武夷酸广泛遍布于各式岩茶里,但这种酸,程度并不明显。

仅是微微酸,酸的程度很轻微。

山场好、工艺到位的岩茶,武夷酸的存在感不高。将茶汤喝入时,甘甜、醇厚、淳滑、清爽、岩骨凸显等风味层次会更有吸引力。

而点到为止的微酸,大可忽略不计。

水帘洞老丛梅占

除了武夷酸外,从岩茶里喝出明显酸味,是负面茶味的体现。

比如,制茶不当导致的酸感。

当青叶采下来后,没来得及摊开,又闷、又热、又缺少空气流通。

茶青鲜叶被闷到之后,容易生出低沉偏闷的酸味。

又比如,返青发酸。

返青是岩茶存坏的明显标志。

岩茶在加工时,一旦做青不透,焙火没能焙到位。

这样的岩茶在放久之后,容易返青出酸味。

水帘洞老丛梅占

最后,存茶细节不当,也会增加返青风险。

如果买到手的岩茶,泡袋包装没有严实封口,加上茶叶存放环境过于潮湿。

种种不利因素相加,会导致一款好端端的岩茶返青。

从原来的汤稠水滑变得茶味酸、杂味重、汤感薄。变质变味,令人难以下咽。

逐一盘点岩茶的酸味后,显而易见,品种酸不在其中!

《5》

岩茶发酸,和具体品种无关。

岩茶里,品种酸一说,简直不伦不类。

梅占的“梅”,指的是梅花香,而不是梅子酸!

入门喝岩茶,当你遇到这些稀奇古怪的新奇概念时,千万别被人忽悠了。

所谓的品种酸,不过是凭空生出来的概念。

岩茶江湖里酸味的分类众多,据说按照酸味的性质,可分两类。

一类是积极的“酸”,包括果酸、武夷酸、酸香、酸韵等。

一类是负面的“酸”,包括醋酸、酸臭、酸苦、酸涩、返青发酸等。

如此概念繁琐的分类,分分钟就会让人看花眼。

对待岩茶的酸味,看清一点就够了——一流岩茶,最好喝起来一点都不酸。

酸味明显的岩茶,不论用什么样的名义去美化,都不值得入手!

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