丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
每一年,我要挑四大名丛时,白鸡冠总是困难户。
因为它的产量实在太少,经常是联系了好几户武夷山的茶农,都说没有货。
今年九月刚开始时,虽然艰难的凑齐了四款茶。
但要回忆起挑茶的经历,还是充满曲折。
一开始,先是给相熟的茶农打去了电话,问他家茶的焙火情况。
得到的好消息是,那会他家的白鸡冠,差不多褪完火了。
但可惜,今年干旱减产,剩下来的量不够多。
他在电话里报了大致的数字后,心里快速的想了想。
“哎,实在量太少。”
“哪怕全拿下来,也不能和铁罗汉它们,一起搭配组合。”
正在我纠结时,他给我推荐了另一户茶农家的白鸡冠。
等到将茶样寄到福州,大家试过后,表示还不错。
于是正式入选,解了燃眉之急。
不过话说起来,市面上的白鸡冠,怎么会变得这么少?
明明是作为四大名丛之一的它,现在怎么变得存在感这么弱?
这就得从它的特征性,开始说起了。
《2》
白鸡冠最大的特征是什么?
一个字,白。
但按严谨来说,它其实属于有点白。
真实的叶片颜色,其实接近浅绿带鹅黄、黄绿色,淡黄色。
茶树外观长得比较有特色,分支比较密集,叶片长得很茂密。
叶片略尖,边缘微钝,叶片的厚薄程度适中,但偏脆。
春茶季时,发芽密,持嫩性比较高。
一般它的采摘时间,是在五月中旬左右,采茶时间相对较晚。
虽然,白鸡冠的外形,以叶片“有点白”闻名。
但实际上,过了春茶季后,茶树枝梢的叶片会逐渐转成绿色。
等到九月份时再过去,就基本上完全转绿了,之前拍的那些茶园图片里,凸显不出白鸡冠在一众茶树里,叶片颜色鹤立鸡群的效果。
记得有一年春茶季,我们开车路过星村,在某处路口转弯掉头时,经过程墩时。
抬眼望去,看到对面有大片的白鸡冠,在周围一片绿色的茶园当中,显得特别明显。
不过,说到正岩山场里,白鸡冠的数量保留可不多。
之前走了一圈三坑两涧,发现除了外鬼洞那棵白鸡冠母树,以及牛栏坑里保留下来为数不多的几棵茶树外,鲜少有发现它的踪影。
并且,说一件比较遗憾的事。
大名鼎鼎,闻名遐迩,寸土寸金的牛栏坑里。
那几棵白鸡冠的茶树,按坑主和我们的说法是,估计它的江湖地位难保了。
因为我们再过去走访牛栏坑时,发现那几棵白鸡冠的底部,有出现插株改植的情况,
说不定,等再过几年过去。
等到它的插株长大,它就很有可能被人挖掉,改种成其它品种。
到那时,再到牛栏坑,就再也看不到这位老朋友了。
《3》
凭什么身为四大名丛之一的白鸡冠,现在这么少人愿意种呢?
一回,在和几位茶农坐下来喝茶时,刚好聊到这个话题。
其中,有位茶农的回答,出乎我们预料。
“白鸡冠,是岩茶里的小众茶,是乌龙茶里的绿茶。”
“一般人都说,岩茶是焙火茶,男人茶,但这白鸡冠就是岩茶里的女人茶。”
“说实话,我们自己做茶的,一年顶多是在试茶时喝十几次白鸡冠,平时还是以水仙、肉桂这些为主。”
确实,喝习惯传统工艺,传统火功岩茶的人。
再遇到滋味鲜爽,小清新的白鸡冠时,肯定不适应。
茶汤口感以鲜爽见长的白鸡冠,有很多人它喝起来像“笨母鸡汤味”,也有人形容成“玉米须味”。
但在麻花看来,它的代表性特征,是品种DNA里自带的药香。
汤水喝入口时,白鸡冠的药香和铁罗汉又有不同。
属于一种若苦若甜,内劲绵长的气息,很通窍,通透。细腻,绵长。
这种独特的气息,在岩茶里很少见,很迷人,也有卖点。
但说句实话,近些年要遇到一泡做得好的白鸡冠,太不容易了!
市面上的白鸡冠少见,除了它的种植面少,口味在岩茶里偏小众以外,还在于它的工艺难做。
实话就是,武夷山能把白鸡冠做得很透的人,没有几个!
《4》
前面介绍白鸡冠特征时,提了一嘴。
白鸡冠的叶片是偏脆的。
但偏偏,白鸡冠在初制时,对做青的要求很高。
因为白鸡冠的主打,是清爽、鲜爽、清甜。
所以,摇青不适合太重,发酵不能重,但同时走水要走透。
做青时,要小心的呵护这些“偏脆”的叶片。
以免得它们在做青,还有揉捻时,叶片破裂,叶张出现较多“伤口”,加重氧化发酵。
而等发酵程度高了,叶片颜色由于浅黄转成黄褐,会损耗它的鲜爽感。
做茶时,有经验的老制茶师,会采用发酵适度、焙火偏轻的方式来制作它。
白鸡冠的火功,一般不高。
也不提倡焙太高,大多采用轻焙火,慢炖的方式,很少达到中火以上。
为的正是保住白鸡冠的鲜爽特征,还有玉米须味、药香等香气特色。
但这样的工艺方式,与武夷岩茶的流行趋势不同。
现在市场上,大多数人都喜欢的岩茶。
第一,要么是浓烈的“桂皮香”。
第二,要么像水仙的茶汤那样,以汤水醇为卖点。
第三,要么像铁观音和黄旦杂交培育的那些后代,黄观音,金牡丹等等,栀子花香等冲天夺人。
但可惜,以上这些,白鸡冠统统没有。
所以武夷山的茶农们在当初往外销售白鸡冠时,要费很大的劲去宣传。
并且,还得花心思去解释。
“为什么不焙两道火,三道火?”
“怎么水不醇,叶底还花杂,和肉桂水仙不一样?”
……
总之,面对这么多麻烦的问题下,很多武夷山人索性就砍了白鸡冠,改做其它品种了。
市面上的能见到的白鸡冠,也就越来越少。
《5》
很多武夷山人说,白鸡冠喝起来不像岩茶。
确实,它的滋味清清柔柔爽爽的。
骨鲠不显,厚度不高。
确实让许多老饕,喝不习惯。
反而说成是,它像岩茶里的绿茶和白茶。
同时,以“鲜”为卖点的白鸡冠,加工还不简单。
毕竟,要将白鸡冠做青做得特别透。
并且轻轻炖火,还要保证不容易不返青。
这样高难度的工艺要求,除了某大师以外,大多数的人还真达不到做好白鸡冠的本事!
种植面积窄,市场不看重,加工工艺又难。
这三座大山下来,夹在其中的白鸡冠,江湖地位实在太尴尬!
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