肉桂

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八月,寻访牛栏坑 [复制链接]

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对于一个爱茶人来说,在武夷山不分四季、月份、天气,但凡得闲,都乐意到武夷山核心茶区的腹地中走上一走,观览武夷胜景之际,也去亲近亲近这些散落山间的珍木灵芽。

沿着天心永乐禅寺一条小径向深处而行,进入一个狭窄的山谷,陡峭的岩壁间,一条溪流潺潺流淌,牛栏坑便在此处。此地居幽临涧,土质肥沃,植被葱郁。崖壁、砌石之上布满青苔、藓草,岩石表面黝色苍苍,茶树便生长于其间。也算是明白牛栏坑所产之茶为何那般香气饱满,韵味十足,令人着迷。

从“牛首”至“牛尾”,沿着小径穿行于错落相连的茶园之间,左右两侧栽植的绝大多数品种都是肉桂,而其中的绝大多数又隶属于孝文家茶,这又有什么来头?

(孝文家茶位于牛栏坑标志性建筑遗址——岚谷岩旁的茶园)

孝文家茶如何坐拥过半的牛栏坑山场?

说起牛栏坑,陈氏家族这一代的掌门人再熟悉不过了,因为他拥有其中过半的山场。而陈氏一族如何拥有这过半的山场,则要追溯到上世纪80年代。

当时的牛栏坑可谓到了一种是“无人问津”的地步。其主要是因为当地农民的“价值观”转变,很多地方开始种田不种茶,多数的山场,甚至三坑两涧因为地理位置偏远,且平地少,都处于一种半荒芜的状态。

到了上世纪70年代末80年代初,政府号召茶农在牛栏坑、慧苑坑这些正岩茶的核心产区重新开辟茶园,可当时的老百姓都极其不情愿。其归根结底就是在“去个性化”、“统购统销”的几十年,人们把茶叶品种的“个性”,以及山场的“个性”统统都去掉了。而文化与传承的断层,以致当时的人们忽略了坑涧山场的宝贵之处,牛栏坑这颗明珠就这样被暗投街市。

幸好,这只是一个短暂的插曲,很快,牛栏坑开始重振。而陈孝文的父亲陈墩水,在其中做出了不可磨灭的贡献。

(陈墩水在制作牛栏坑白鸡冠)

“时势造英雄”,陈墩水重振牛栏坑

陈墩水,陈氏家族上世纪50年代出生的制茶人。从一代茶师陈书省到陈墩水,已经是家族第四代传人。他曾这样描述自己执掌牛栏坑缘由:原本是“一介茶农”,但赶上了改革开放的浪潮,他不以为意的个人决定,却左右了今日牛栏坑的格局。

在陈墩水看来,种茶这事,地和苗都不要钱,不过就是花点力气的事情,亏不到哪里去。于是,陈墩水便把牛栏坑里其中的一块地认领了。紧接着,天心岩茶村村办茶厂在年成立,高中学历的陈墩水是当时村里的最高学历,自然被推选为首任厂长。此后,他又创办了天心岩茶村的第一个民办茶厂——慧苑茶厂,搞起了承包。

在当时,种植一亩茶山的茶苗要块钱,这在那时是笔不小的数目。即使有人掏得出这个钱买茶苗,但是刚面临改革开放,种出来的茶叶也不懂要卖给谁,因此很少有人敢于尝试。在没有先前经验的80年代,人人都在摸着石头过河。很幸运,勇于冒险的陈墩水,抢改革先机的这一步险棋,又走对了。

很快,到了80年代末、90年代初,市场化完全放开,私人、客商都开始自己来收茶青,茶叶的品质也逐渐和山场的区别、工艺的高下开始挂钩了,牛栏坑的优势终于日益显现出来。而经过多年的开辟,此时陈墩水家的牛栏坑山场几乎已经占了大半。

(陈孝文在手工制作牛栏坑小品种茶)

五代岩茶大师,年岩茶技艺传家

陈氏家族,拥有五代岩茶大师,近余年的制茶历史,可以说在武夷岩茶的工艺上,陈氏家族的制茶技艺是传承历史颇为悠久、水准评价堪称上乘的一支。

近代可以追溯到陈氏家族中备受敬仰的陈书省。他生于清末,精于审评,据记载:“武夷岩茶,只要让陈书省嗅闻、品啜三四道,其产地、品种、等级就闪在他的脑际,不讲百分百,至少也是八九不离十。”

而陈氏一族最近一段的传奇,则由新一代的制茶人陈孝文开启。在年,时年24岁的陈孝文,被评为首批非物质文化遗产武夷岩茶制作技艺传承人,与年长他许多的王顺明、叶启桐、陈德华、刘国英等名家同获殊荣。而如今因占据牛栏坑山场过半,且只是30出头的陈孝文也被大家戏称为“牛栏坑少坑主”。

孝文家茶,坐实“牛栏坑扛把子”

近年来,“牛肉”大火,孝文家的牛肉更是代表了市场上“牛肉”的的品质和口碑。其标榜的正宗牛肉理念,也离不开陈氏家族若干年的不懈经营和工艺保障。而孝文家“牛肉”,是孝文家茶坐实“牛栏坑扛把子”的一份底气。

牛栏坑与陈氏家族渊源深厚,相互影响。陈氏家族振兴了牛栏坑,牛栏坑成就了陈氏家族。有陈氏家族世代做茶的虔诚与坚持,以及好运的加持,孝文家茶得以发展至今。相信未来,孝文家茶在陈孝文及品牌团队的带领下,更加熠熠生辉。

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