丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
喝岩茶,有几大品种非喝不可。
毫无疑问,水仙、肉桂、大红袍当之无愧要列入其中。此外,便是铁罗汉、半天妖、白鸡冠、水金龟、石乳等名丛。
在水仙名下,当属老丛水仙呼声最高,甚至于一些老茶客,偏爱老丛水仙,是它的忠实粉,非老丛水仙不可。
作为水仙茶的标志性茶叶,老丛水仙风靡茶圈。
不信?
您问问身边有喝茶老资历的茶友,哪个没有喝过老丛水仙?
如果没有,那他就不能算作老资历。
然,茶红是非多。名声大噪后,一些不入流的言论也出现了。
“丛香,是水仙的特征,所有水仙都有。”
看,这一点,就混淆了大众的视听。丛香,并不是所有水仙都有的香气!
麻花甚至还听过某些满嘴跑火车的茶掌柜说:“老丛水仙,我这儿有,多着呢,这种,这种,这种,都是老丛水仙。”
剪开泡袋喝一口,汤水薄,丝毫没有老丛的韵,就连丛味都没有,还敢冒充老丛水仙,普通水仙而已。
一些新入门的茶友,没有一定的鉴茶经验,容易错把普通的水仙当成老丛,还要吧唧着嘴巴说:“嗯,这茶不错,丛味很明显。”
尴尬。
那要怎么判断一款水仙是不是老丛水仙?
首先,我们要明确一点,何为老丛水仙。
什么是老丛水仙?
水仙茶,属于小乔木茶树,寿命较长,在自然条件下,能生长几十年甚至是上百年。
所谓老丛水仙,胜在“老”字上。换言之,只有树龄够老,才可称之为老丛水仙。
通常,树龄不低于60年的水仙茶树,才能唤作老丛水仙。
老丛水仙,该如何判断?
原本,想把“条索粗大”列为判断标准之一,但见过了慧苑坑出产的水仙,默默将这一点划去。
慧苑坑,正岩核心山场之一,坑涧地貌,其间水汽丰富,土壤肥沃,生长于此的水仙茶树,叶片肥大,俨然一副营养过剩的模样,属于“胖子”身材,即便是普通水仙,制作成茶后,条索粗大紧结。
如果单纯从条索粗大与否来判断是否为老丛水仙,未免有失偏颇,缺少准确性。
是以,条索的粗大,只能成为小小的辅助判断原则。
要想准确判断老丛水仙,还是要从香气和口感入手。
老丛水仙,是什么香气?
老丛水仙,最典型的香气,是丛香。
丛香,是上了年纪的水仙茶拥有的特殊香气,随着树龄的增长,这种丛香会越来越明显。
没喝过正宗老丛水仙的茶友,或许对这种气味还比较陌生。
丛香,是一种很沉稳的木质类的香气,似一种老木头的香气,还是一棵树龄老的树,年轮一圈一圈,散发出的是一种清冷清新、比较柔和的气味。
同时,有些老丛水仙还会搭配上兰花香出现。这种感觉,就像是兰花丛旁燃烧着木头,花香与木质香交织。
闻香气由浅入深,由深入浅。喝到最后,兰花香和老木头香气凸显。
老丛水仙,是什么口感?
老丛水仙最大的口感特点,是有浆感,似米汤一般的稠度,甚至有着玉米浓汤一般的饱和感。
而这种汤感,是来自于岁月的沉淀,只有树龄够老的茶树,才能修炼出这种汤感。
老丛水仙,在60年的光阴中,茶树的根系不断延伸、往深处扎根。
加上山场环境好,土质松软,矿物质含量高,营养物质丰富,老丛水仙所囤积的有机物多。
如果遇上一位好的制茶师,能充分利用老丛水仙的物质特点,从最大程度上利用老丛水仙的优势,将做出一款令人爱不释口的茶。
其茶汤绵柔、有劲道,稠滑度极佳,每一滴茶汤里,都写“稠、爽、滑、柔”几个大字。
它的汤,是浆,是琼浆玉液,能让人彻底沉浸于老丛的汤水中,通体舒畅。
要感受老丛水仙的风骨,自是不能错过两大正岩山场典范。
一是慧苑坑,二是水帘洞。
这两个山场产的老丛水仙,似魏晋名士,有着傲然风骨。
一种是像谢安一般的风流才子,一种是像陶渊明一般的隐逸。
水帘洞老丛水仙,是一款特别个性、张扬、色彩分明的茶,就像是一个上了年纪的老头,依旧保持一份年轻心态,穿着五彩的衣服,开着超跑,在黄金海岸线上疾驰,不拘小节。
慧苑老丛水仙,则是一种归隐山林的隐逸之感,褪去年轻时的锋芒毕露,在打扮上,虽然其貌不扬,但只要和他聊上两句,就知道:“这个老人,不简单,不能小看。”
风格不同,待各位解锁。
老丛水仙,一款可以和牛栏坑肉桂叫板的茶,备受老茶客喜爱。
老丛水仙,作为一张烫金名片,在茶圈可以横着走。
老丛水仙,一款难以复制的茶,只有树龄足够老,才会有丛味出现。
只要老丛水仙振臂一呼,自有大票茶友追随而至。
一款正宗的老丛水仙,会让你真正体会到,什么叫做——姜还是老的辣。
如果,您还未感受过老丛水仙的风韵,那不妨趁今年喝上几泡,感受一番它的滋味吧。
好茶,不会辜负期待值。
版权声明:本文归小陈茶事村姑陈原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈。