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99包邮的岩茶买多了,终于被坑出了经验 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

牛肉和马肉,是岩茶圈内的顶级肉桂代表。

有些人说,马头岩不如天心岩,毕竟天心岩和牛栏坑挨得很近,只有一壁之隔,但是很奇怪,为什么马肉的名气远远跑到天心岩肉桂前面去了?

类似的问题,曾在茶桌上听过三点解释。

有说,那是因为马头岩的名字取得好。

它用的是动物命名,并且,牛和马可以相提并论,还契合了民间“牛马是一家”的传统。

君不见,现在的互联网大厂们最爱用的就是动物形象logo,从企鹅到袋鼠,从猫到狗无所不包,看中的就是动物代言的天生传播力!

说,那是因为马头岩的地盘大。

地势相对开阔的马头地界,平整,容易收拾起来种茶。

最初开山时,就是选在马头岩开的。

地盘大,可供种茶的地方多,论产量,“马肉”可比“牛肉”高产多了。

所以,有足够的产量可供支撑它跑到市面上以“肉桂老二”的身份示人。

刷屏次数一多,名气自然蹭蹭蹭往上涨。

还有人说,马肉很好喝啊,风味是霸气中的霸气!

对茶叶来说,产量高,不代表实力强。

9.9包邮的茶,网上够多吧,但它们有称霸茶圈的实力吗?没有,顶多算个崆峒派。

马头岩肉桂高产,只是它们占领岩茶圈的基础。

产量高,代表强大的终端见面率。

但没有足够实力,留不下“回头客”,也难以形成口口相传的好口碑,让马肉顺利跻身知名肉桂前列。

最后这个观点说得特别在理,品质和口碑才能代表硬实力。

但这番话略有微瑕。

即,马头岩的岩茶,不可能都是风味霸气的肉桂!

《2》

第一,“霸气”一词不能概括一泡好岩茶的全部优点。

作为成年人,我们一早就应该抛弃简单幻想。

不要觉得世上所有的人就只分为好人和坏人,非黑即白,主张用简单视角观察万物。

毕竟,所有的人、事、物都是复杂的,没那么容易概括。

真正遇上一泡好茶时,纸短情长,千言万语说不完,才是一众老茶客的内心所想。

“霸气”这类相对抽象的名词,天生概括性就不强,不适合盲目照搬套用。

要是坚持“一招鲜”用到底。

麻花倒认为,高效、实用、靠谱鉴别岩茶好坏的方法。

不是看霸不霸气,而是看回味表现。

顶级正岩茶,茶汤饮入喉咙的瞬间,回甘立刻洪波涌起。

愉悦美妙的茶味体验,会加速多巴胺的分泌,让人心情畅快无比。

同时,还能接二连三传递出这样的信息。

哇塞,回甘好快。

哇塞,生津感好强。

哇塞,喉间明显感到凉凉的,这就是传说中的清凉感吗。

哇塞,感觉嘴巴里都是茶香,花香、果香、桂皮香流连忘返,如同绕梁三日的琴声。

这些回味的持久力,真是绝了!

喝到这样的岩茶,只会让你感觉自己词穷,除了好喝二字以外,再也说不出其它感慨!

《3》

第二,地盘偌大的马头岩,不可能全部都种肉桂。

很多茶客怀有这样的刻板印象。

认为牛栏坑这么出名,寸土寸金的,里面肯定种的全都是肉桂。

认为马头岩的岩茶,理所当然应该等同为“马肉”,因为没听过马头岩还有其他品种。

认为慧苑坑就是以水仙出名,那些卖慧苑肉桂的商家,简直是开玩笑,慧苑肉桂远不如慧苑水仙名头响,这茶买回去味道根本不正宗……

诸如此类的想法,实在是将岩茶想得太简单了。

牛栏坑的范围虽小,从路口走进去,走完全程下来,手机步数只是增加了三千多步。

但这不妨碍,牛栏坑内仍保留极少量非肉桂的茶树品种。

别的不说,据不少茶农反映,早年他们在种茶时,买到的树苗未必全部都是纯的,里面掺杂一两株别的品种,也并非没有可能!

去年春茶季时,走在牛栏坑内,就有发现偶尔一两株茶树,新生嫩叶颜色偏红,更像是北斗这类的茶。

可见,种茶的学问太多,还是不要简单“想当然”为好。

至于慧苑坑和马头岩,它们和牛栏坑相比,地盘显然是大得多。

归入慧苑坑下属的小山场,大略有章堂涧、天车架、鹰嘴岩、枫树窠、古井、竹窠、*洞等。

归入马头岩领地内的小山场,大致列个数,包括开山坪、猫儿石、*博岭、象鼻岩、马枕峰、桃树窠等。

范围大、地盘广、领地多,是这两大正岩山场的共同特点。

同时,也决定它们不会局限在单一品种内。

慧苑坑虽说以水仙出名没有错,但深入慧苑当地,你就会知道,过去近十年来,随着肉桂的大火,里面不知道新种了多少肉桂。

再加上,慧苑一带历来就是茶树生长的大乐园,抛开别的不说,单是里面形状各异,千姿百态的奇种,就让人数不过来!

最后,聊回马头岩。

马头岩的岩茶,不单单只有肉桂。

在圈内,马头岩高丛/老丛水仙,也算小有名气的正岩水仙。

比起慧苑水仙的清幽汤醇,基于大山场的环境特点,分布在马头岩各地的水仙,茶香更为凸显。

放在一块对比时,个中感受会更深。

《4》

第三,马头岩肉桂,绝不是霸气中的霸气。

很多人觉得,出生在马头岩的茶,味道很“凶”。

茶汤喝入口,堪比饮了烈酒,又烈又霸气,让人欲罢不能。

并不尽然,抱有这样的想法,说明你对马头岩的了解太过片面。

前文一直反复介绍,马头岩地盘很大。

大大小小的合算起来,包括有几十个小山场之多。

这么多的小山场,不可能产出来的岩茶,都是一个风味!

众所周知,岩茶的山场气息,会受到小气候的影响。

坑、涧、窠、岩、坪、岗等不同类型的山场环境,会为岩茶风味塑造不同的底色。

坑涧山场,光照柔和,水汽充足,日照时间适中,产出来的岩茶,普遍香气清幽婉转,汤水稠滑,口感细腻绵柔。

而种在岩上岗上的茶,四周开阔,四面是山,中间相对平坦,光照条件更充足,更利于形成茶香馥郁高扬,茶香饱满犀利的风格。 

就像马头岩开山坪的肉桂,风格标签明显。

(注,从大红袍停车场入口进入马头岩时,沿着石阶往上,爬到顶部,面前豁然开朗时。一旁的那片平地,因为是当年开山种茶的起点,被命名为“开山坪”。)

这么多年来,开山坪肉桂的最大特色,就是汤水中的桂皮香格外有穿透力。

桂皮香的辛锐程度,高出其它正岩肉桂。

茶汤入喉的辛辣感,包裹在绵柔稠滑的汤水内,越喝到后面,感觉越明显!

这种刚柔并济,绵里藏针的感觉,不能单单用霸气凶悍来片面概括。

《5》

山场环境对岩茶的风味形成,是很复杂的。

是不是山南水北?

是坑涧茶还是岩上茶?

茶地四周地势是“平”是“凹”?

位于向阳面,还是背阴面?

有没有溪流经过,调节小气候环境?

错综复杂的山场环境,能带来不同的风味气息。

所以,在断定一款岩茶的风味时,别再一刀切。

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