肉桂

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这是一封写给八角桂皮的情书 [复制链接]

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原本是植物的自卫武器,却在不经意间,为美食做了五彩斑斓的嫁衣。《风味人间》

好多年前初涉厨房去香料店采买,老板的几番灵*询问让我说不出话。

“拿来增香吗?”

“拿来上色吗?”

“要什么品种的干辣椒?”

等等等等。

听完之后,只想问“我是谁,我在哪里,我要干什么”

但自那之后,也算是知道:

这些看似普通的香料作用上的不普通。

看似长得差不多的香料却又各有各的精彩。

香料,对于食物来说意味着什么?

味觉的引导

看到红红的辣椒,想到的是什么?

--是辣。火辣、劲爆的口感。

看到青绿的花椒,想到的是什么?

--是麻。从舌尖传到心底,再上升到脑门的麻。

然而,最早的辣椒树,是用来防御动物的武器;

而种植历史超过年的花椒,最早也是用来腌渍肉类,用来保鲜。

现在使用香料,早就不是为了保存食物,

更多的,则是迷恋它带来的特殊味道。

卤菜是香料平衡的结果,不管是川派五香卤、北派酱卤、南派粤式卤,通通离不开香料。

中国人对香辛料研究已久,各种招式、各种比例的差池,最后的呈现都各有千秋。

会吃的中国人,在提到自己偏爱的卤味品牌时,

“xx太辣”“xx偏甜”xx好麻

等等脱口而出的标签都是与「香料」有关。

香料,对于品尝食物的人来说,意味着什么?

记忆中的味道

肉桂像维纳斯,是最性感美丽的女人,甜蜜中带着点儿苦涩;小茴香味道强烈,能使人变得内敛;肉桂能使人两情相悦,如果你想说我愿意,那就加点儿肉桂吧!《香料共和国》

这是希腊电影《香料共和国》中最美好的片段之一,与香料打了一辈子交道的老人,正在向他的小外孙传授自己香料中的哲学。

咖喱让人联想到印度;

冬阴功让人联想到泰国;

香草让人联想到云南;

花椒则让人想到四川。

因为战争被迫背井离乡的希腊裔伊斯坦布尔人来到希腊,带走的是隐藏在食物味道中的记忆体,即便离乡背井也还能指引着他们,告诉他们,“你是谁”。

片中当一位老妇人发现男主在毛绒藤叶中放糖时,马上辨认出这是来自伊斯坦布尔的同乡。味道所创造的纽带,形成了这个特殊群体对于伊斯坦布尔的集体记忆和身份认同。

香料,对于制造食物的人来说,意味着什么?

对自然的敬畏

最近,一些关于“人造肉”、“未来肉”的新闻纷纷出现。

用植物蛋白代替动物蛋白,缓解了很多“三高人群”离不开肉的纠结。

科技在进步,肉可以制造,但香料呢?

长辈们平日常常告诫经常外食的我们“外面很多食物不安全,有添加剂。”

仿佛添加剂是个无法上台面的东西。

我国食品卫生法(年)的规定:食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质包括酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、着色剂、护色剂、酶制剂、增味剂、营养强化剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、香料等。

其实,所有的添加剂,都是为了改善食物最终的品质。

而很多长辈会弄混“非法添加物”和“食品添加剂”的概念。

但是,允许使用≠必须要用

牛肉要藏一点大蒜和洋葱。藏?为什么要藏?我们的菜里不藏料,所有的料都看得见。

《香料共和国》中,男主教不会做菜的未来希腊舅妈土耳其料理时候的一段有趣的对话。

看来土耳其料理和中国菜差不多,讲究“借味”,烹饪食物亦然。

桂皮提香、高良姜去腥、香菜籽回香、甘草增甜……

香料历史悠久、品类繁多,用途广泛

读懂香料,用会香料,用天然搭配新鲜,

才不枉大自然如此慷慨的馈赠。

《长安十二时辰》中,拐骗了将门之女王蕴秀的元载,成为宰相后又失势被朝廷抄家。

震惊天下的不是堆积如山的*金、不是溢出仓库的钟乳、而是高达60吨的胡椒。

在漫长的时间里,由于大部分香料只产于印度。大洋彼岸的欧洲,一艘艘船舶扬帆远航驶向世界各地,与想象中抢夺*金白银不同,肩负的最重要的任务竟然是寻找香料。

在人类漫长的历史长河中,无数人认为的世界=欧洲+亚洲+非洲北部。

在寻找香料的过程中,我们发现世界不仅有亚洲、欧洲、非洲,还有北美洲、南美洲、大洋洲、甚至…南极洲…

生在物资丰腴的年,我们自然无法体会当时人们对香料的渴望。

但也正是因为得来轻易,从前的“珍宝”随处可见倒也不觉珍贵。

从前,香料带我们认识完整的世界;

现在,我们用香料不停探索未知的味蕾领域。

时代在更迭,科技在进步,但食物制造的初心一直不变。

感恩先人,感恩香料,感恩慷慨的大自然。

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