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夜读想念家乡的揽锅菜厦门日报 [复制链接]

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家乡揽锅菜04:17来自厦门日报

家乡揽锅菜

作者/九星

原载于《厦门日报》城市副刊

即便在厦门生活了七八年,我还是念念不忘家乡豫中平原的揽锅菜。

揽锅菜是一道平民菜,食材易得,做法简单。做揽锅菜的食材主要有猪肉、豆腐、粉条、肉丸、蕨菜、白菜、萝卜等,虽说食材普通,可选料却也讲究:猪肉要选肥瘦相间的新鲜土猪肉;老豆腐切成长条后需用豆油焖过;粉条得选老家当地上乘的红薯粉条;肉丸是猪肉拌上红薯淀粉、面粉油炸出来的;当然还少不了家乡的地道山货蕨菜,以及金针菇、白菜、萝卜等。

做揽锅菜,需要的调料也不少,豆瓣酱、老抽、花椒、胡椒是必备的,还得有用白芷、肉桂、陈皮、砂仁等数十种中草药配制的香料。加热油锅,放入带皮五花肉片,加葱、姜、酱油、五香粉爆炒,待五花肉煸出油来便可盛起备用;锅中放入大白菜,炒至半熟后加入开水,再依次将肉丸、粉条、豆腐等放入;文火煮十五分钟后,将爆炒过的猪肉倒入锅中,待粉条绵软即可出锅。揽锅菜集川味的麻辣与豫味的绵醇于一体,麻辣适度、荤素搭配,而且做法简单,很受人们欢迎。

我在老家时常去一家开在山半腰的农家菜馆吃揽锅菜。那个农家菜馆将山泉引流进院内,用完的碗筷便扔在溪水里清洗。菜馆的木架子上放了十几个大盆,里面全是做揽锅菜的食材。店主是对夫妻,掌勺的是男人,他不像城里的厨子,揽锅菜一份一份地做,而是一下子就下够做十几碗的食材,揽锅菜炖好后,女人备碗,男人一碗一碗热腾腾地盛。男人真是神手,十几碗,碗里的内容几乎一样,再看那切菜的刀功也不一般。我们好奇地问女人,果然她说老公在县城揽锅菜馆当过师傅。

坐在农家小院,举目四望,周遭全是深深浅浅的绿色。热气腾腾的汤水里,带皮的五花肉片、*白色的豆腐、软滑的粉条、香喷喷的肉丸、香甜的蔬菜……配着白面馒头,我吃得十分畅快。

这些年在厦门,我也常做简化版的揽锅菜——用猪肉、白菜炖粉条,但和老家的揽锅菜比起来,味道实在太寡淡了。看来,想吃正宗的揽锅菜,还得回到家乡去。

作者

王九星,河南省作家协会会员,长期在文化系统工作。出版有长篇小说《没有这回事》。小说、散文、特稿散见于全国三十多家报刊杂志。现居集美。

朗读者

孙翔,原南京*区文工团话剧演员,现任市青少年宫戏剧教研组组长,儿童剧团导演。

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