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武夷岩茶里说海拔,输在起跑线上 [复制链接]

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喝武夷岩茶的时候,如果你说海拔有多少多少?某个意义上说——你已经输在起跑线。

对方一定以为你是门外汉。

在喝茶的时候,如果你听到人家介绍或者说武夷岩茶的时候说海拔,那么某个层面上他在告诉你这不是一泡岩上的茶,不一定是武夷山行*区域的茶。为什么?

武夷岩茶的地标,武夷山行*范围。

武夷岩茶分正岩和非正岩,所谓正宫和妃嫔的地位悬殊。

为什么岩上和非岩上那么重要?

首先来看一下岩茶的定义:

定义

武夷岩茶是中国传统名茶,是具有岩韵(岩骨花香)品质特征的乌龙茶。产于福建闽北秀甲东南的武夷山一带,茶树生长在岩缝之中。武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属半发酵的青茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。最著名的武夷岩茶是大红袍茶。

石缝里的茶某个意义上说,土壤是武夷岩的灵*,而不是海拔。

几大茶类中,绿茶,红茶,这些采摘嫩芽为制作原材料的茶,特别的讲究高山。

为什么?

高山意味着什么?

高山茶园气候温和,一年四季温度变化小,昼夜温差大,早晚凉,中午热,白天温度较高。

能制造较多的有机物,夜晚温度较低,因呼吸作用减弱,降低了有机物质的消耗,糖类的缩合困难,纤维素不易形成,这就有利于中有机物的积累,提高氨基酸、咖啡碱、芳香油等成分的含量,因而嫩度高、品质好。

岩茶为什么不讲究海拔?

而武夷山的岩茶核心内质是:山场传统香,品种香,工艺香。前两个香都具备的时候,如果作为第三者的工艺没有发挥出来,可以完全没有香。只有茶叶的基本草木味道,再加上岩茶的所谓传统焙火,你可能喝到的是一泡没有天然花果香且有碳火味,不美妙的岩茶。

说到山场:武夷岩茶中的正心,也就是正统地位茶首先长在景区内,有三坑两涧,有天游,马头岩,碧石,马枕峰,虎啸岩,水帘洞等等地方。那里老茶园都是在山谷,阴崖,窝里开辟出来的茶园,有天然的石头作为遮光屏障,周围有绿色植物环绕,更为重要但是烂石,茶叶生长在透气性好,矿物质丰富,腐殖质肥厚的烂石上。成为后来岩茶之岩韵的一个核心缘起。

说品种:武夷岩的当家花旦,水仙和肉桂。品种的宿命一定需要工艺来成就,而不是浑然天成就够。

一定要勉为其难给海拔一个公道,那么就要说到武夷山的行*区域内的茶了。也就是所谓高山茶,程墩,吴三地等景区以外的茶叶资源。他们的海拔如果一定要和武夷山另一个鼻祖正山小种茶的生长地桐木关相对比,又变得没有了站角的地方。

夹生饭的武夷岩茶海拔茶,在所谓的贵茶圈根本不被作为营销方式进行展示。只是在客座坊间,大家口口念叨的时候说一下:哦!你这是高山茶,香气,甜头还可以,水薄了点。

在岩茶的世界里,高山茶在水的厚度表现上实属难以成体统,也很难和岩上的老树们分庭抗礼,所以在专业的岩茶人看来,如果喝岩茶的时候,你说海拔,某个市侩的层面说,你已经输了,而且输在起跑线上!

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