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凤凰单丛精神富养的贫门闺秀 [复制链接]

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很早就想写篇单丛的“科普文”了。哪里有茶能像凤凰单丛这样呢,我想再高明的香水公司也调不出凤凰单丛的繁复婉转。这是大自然的闲情雅兴,也是凤凰山人的世代积累,恍然间余载。

在这漫长的茶叶产制历程中,凤凰山上形成了上百个单丛株系、品系和品种名称。这个枝繁叶茂的大家族便是凤凰单丛。据说,古时凤凰茶树只有两个品种,乌龙和红茵。宋朝凤凰山民觉得红茵味道比乌龙好,便开始试种。从野生到栽培,茶树也随人变化。栽培型茶树“鸟嘴茶”便逐渐被培育出来。鸟嘴茶,年被正式命名为“凤凰水仙”,年列为国家级茶树良种,编号华茶“17号”。那么凤凰水仙与凤凰单丛是什么关系呢?凤凰单丛又如何定义呢?

这不是一个简单的命题。一两句话怕是无法交出一份满意的答卷。

于当今而言,标准答案可参考广东省地方标准——《DB44/T-地理标志产品凤凰单丛(枞)茶》:在本标准规定范围内的自然生态条件下,选用凤凰水仙分离、育成的品系、品种,按照独特的传统加工工艺制作而成,具有天然花香及丛韵、蜜韵的乌龙茶,其成品茶按各自独特的天然花香特征有:*栀香、芝兰香、玉兰香、蜜兰香、杏仁香、姜花香、肉桂香、桂花香、夜来香和茉莉香等香型。

拉开时间的褶皱,中国农业出版书于年出版的《凤凰单丛》中这样写道:凤凰单丛在不同时期有不同的含义和品质标准。

第一阶段:清光绪年间至民国时期

这一时期,凡采用优良的凤凰水仙品种进行单株采摘、单株制作、成品茶单独储藏、单独销售,具有一定的山韵、清香、甘味的凤凰茶,就是单丛茶。

第二阶段:年起至20世纪80年代

年,国家对茶叶管理实行统购统销*策,年凤凰镇成立茶叶收购站。这一时期凤凰茶根据感官品质,鉴定级别层次标准分为单丛茶、浪菜茶、水仙茶,外加根据其他品种而分的石古坪乌龙及色种。这一时期,凤凰茶有严格标准:凡采用海拔米以上、经过七八十年精心培育、品质优良的凤凰水仙品种鲜叶做原料,运用传统工艺精工制作而成,具有外形美观、天然花香蜜韵、汤色金*、韵味独特、回甘力强、耐冲泡特点的茶叶。

第三阶段:20世纪90年代至今

随着嫁接换种技术的广泛应用,此阶段单丛茶多为纯种大集体株系。传统模式与现代模式并驾齐驱。原潮州市农业局邱陶瑞科长在《中国凤凰茶。茶史茶事茶人》中对凤凰单丛的描述:传统模式仍主要应用在单丛母树,这些“老丛”的茶树树龄少则几十年,多则几百年,树势高大,产量不多,茶叶品类出类拔萃,具有标志性意义,价位高企;现代模式主要应用在从单丛资源中分离选育的新品种,从母树繁殖发展的品系,甚或株系,经扦插育苗或嫁接换种的无性系后代,采用半机械化或机械化集约型加工,是现代凤凰单丛生产的主流。

数据能让购买与品饮变得理性。据年数据,凤凰镇茶叶面积8万多亩,茶叶年总产量超过万千克(0吨)。而目前有树龄年以上的古茶树00多株。在20世纪70年代的统计中,凤凰茶区树龄年以上、单株产量1千克以上的古茶树有多株,茶农予以命名的有数百株。百年以上古茶树的成品茶产量按5千克/株计算,凤凰茶区百年古茶树年总产量5万千克,仅占该茶区茶叶年总产量的1%。古树凤凰单丛,妥妥的茶叶奢侈品。

以前,做武夷岩茶采购的时候,我常常驻扎在武夷山。第一次去拜访大红袍母树时,朝拜的路上是一片品种园,种的是有代表性的茶树品种。那时刚刚出校园,每看到一个品种,便会认真研究一番,手机上做个笔记,再拍个照片方便以后复习。各个品种就是我的研究对象,对应着满满的知识点。可是,当我看到武夷山景区内的这些凤凰单丛的茶树时,我看到的不是知识点,是美。

这些凤凰单丛茶树的树叶,像敦煌壁画上飞天的飘带。这是满园身姿婀娜、气质不俗的窈窕美人。同时,我也即刻理解了凤凰水仙为什么之前叫鸟嘴茶。它鲜叶尖的形状侧看不正像鸟嘴嘛。(关于“鸟嘴茶”名称的由来,鲜叶尖的形状侧看酷似鸟嘴,二说宋帝逃难至此,凤凰鸟口衔茶枝赐茶解渴,故名鸟嘴茶)。

凤凰单丛是内外兼修的美。常云闻香识美人,在中国不计其数的茶品中,凤凰单丛若自谦香气第二,那么怕是没有茶敢称第一了。广东省农业科学院茶叶研究所研究员唐劲驰表示,“凤凰单丛茶具有资源唯一性和鲜明地域性,是我国茶树品种中自然花香最清高、花香类型最多样的珍稀高香型名茶品种资源。年3月,凤凰茶树资源调查课题组对凤凰茶区茶树种植资源进行调查,划分了10种自然花香型及3种其他香型:*栀香(栀子花香)、芝兰香、玉兰香、蜜兰香、杏仁香、姜花香、肉桂香、桂花香、夜来香和茉莉香等香型。从而使凤凰单丛与其他茶叶有了显著的不同之处,即以香气特征区分品系或品种。

这真是一种充满野心、魄力十足的勇敢做法。优点不言自明,缺点也显而易见。

一方面,它试图化繁为简。同时,将凤凰单丛的命名,在原本通行的茶叶命名方法(原料产地、品种)上,增加了第三个维度——成品茶香型。传统上,茶叶命名是以原料命名。比如近年逐渐出圈的普洱茶,在销区的宣传中基本以产地(或称产区、山头)为主,如冰岛、老班章;而发展最成熟的武夷岩茶,是产地+品种,如牛栏坑肉桂、*洞铁罗汉。凤凰单丛第三个维度的出现,使得命名体系的复杂度直线上升。

另一方面,它试图将凤凰单丛的命名形象化、高雅化。可是,首先不管是茶农、还是茶客,谁全部闻过,又有谁分的清这十种花香呢?其次,制茶工艺是可以一定程度改变香型的。制茶人多少会陷入因果相揉,矛盾相生的尴尬境地。甚至当地的茶农茶企,沉浮在命名的逻辑问题里20多年,依然晕头转向。潮州市市场监督管理局不得不联合众多涉茶单位,起草并于年发布了《凤凰单丛茶命名规则》,努力的在解决实际存在的问题。

最重要的是,这种做法忽略了几百年来凤凰山人在驯化茶种里所蕴含的丰富的岁月记忆和人文信息。读到这些名字:鸡笼刊、大草棚,锯朵仔,大乌叶、鸭屎香、杨梅叶……你一定能感受到这是僻壤乡村里质朴老农的手笔,形象实用,简单易记。它充满一种绽放自泥土的野性和扎根山岭的蓬勃生命力。你也一定能体会到,凤凰山近千年的品种驯化,是由茶农而不是知识分子所主导。

以上的信息,梳理了凤凰单丛的定义、简史、概况,我依然迷惑,面对十大香型,百余品种(株系/品系),我们最常能喝到的是什么呢?或者说凤凰镇种的最多的是什么呢?

资料表明,凤凰镇现有茶园8万多亩,而作为省级良种的凤凰*芝香单丛、凤凰八仙单丛(属芝兰香型)、乌叶单丛茶(属*芝香型)的种植面积已达到2万亩以上。第四个省级良种是白叶单丛,属蜜兰香型。*芝香型是目前凤凰茶区种质资源最多、分布应用最广、产销量较大的花香系品系,其中包括大名鼎鼎的宋种*芝香、大庵宋种和鸭屎香。

袅娜少女羞,岁月无忧愁。若论实力与谈资,凤凰单丛为茶中佼佼者:品种、山头、单株、海拔、香型、年份……可是,在惯会营销且尘嚣日上的茶业界,凤凰单丛像精神富养的闺秀女儿,不争不抢,成了无数茶客心中的红玫瑰与白月光。

参考文献

《凤凰单丛》/*瑞光,桂埔芳主编.——北京:中国农业出版书,.9

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