肉桂

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苦等一年只为喝它一口,马头岩老树肉桂,稠 [复制链接]

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《1》

武夷山留给肉桂的评价,十分中肯——醇不过水仙,香不过肉桂。

香气,是历代以来,肉桂留在岩茶界的不灭神话。

桂皮香,尖锐,清长,犀利,还富有异域风情。

是那些动不动就头戴璎珞,高鼻深目,扭着水蛇腰起舞的番邦异族,留给中原美食的特殊纪念品。

而醇,则是水仙的专利。

但凡说到汤水之醇,之厚,必定第一个想到水仙,想到老丛。

至于肉桂,茶客自古只被它的香气迷惑,而从来不去探索它的汤水厚不厚,包不包浆。

在世人的眼中,肉桂只要够香,就是好的。

至于醇,那就留给水仙去专享吧。

总不能又香又醇,两样都被你肉桂给占了。

而大家似乎忘记了,当肉桂长到一定的年纪,当它的纤维日渐粗老,恰巧又生在一个不平凡的山场,它亦会生成醇厚的汤水,封印住满杯的尖锐桂皮香。

又香又醇的肉桂,也是有的。

《2》

今天的这款肉桂,生在马头岩。

有一次,有个茶友来辨论,说天心岩不属于三坑两涧,理由是,牛栏坑、慧苑坑、大坑口这三个“坑”,以及悟源涧、流香涧这两个“涧”里,没有天心岩的名字。

他忘记了,大坑口右侧的山顶上,就是天心岩。

然而,却并没有人用同样的逻辑,来怼马头岩,称“三坑两涧”里没有马头岩的名字,这真是怪得很。

看来,马头岩肉桂这个招牌,真是金光灿灿,经得起各种推敲和质疑。

马头岩大,里面的许多小山场,原本是奇种比较多的。

后来大多都改种了肉桂。

不过这些新种的肉桂,树龄不够老,还达不到老树肉桂的醇厚度与稠度。

还是为数不多的几片老肉桂茶地,早前推广种植肉桂的时候种下的那些,堪称老爷爷。

制成之后,拥有可以媲美水仙的醇厚茶汤,桂皮香还十分地明显。

不过肉桂毕竟是灌木,再老也活不过老丛水仙去。到一定的年纪,这些老肉桂就苍老而生发缓慢,要砍掉改种新肉桂了。

这般醇厚又香气尖锐的肉桂茶汤,也不知道还能享用几年?

且喝且珍惜吧。

马头岩老树肉桂

干茶:

条索细长,均匀,色褐,少量咖,闻之焦糖香、酵香、中药香极为沉郁,是传统岩茶的气息,十分丰腴诱人,沉稳大气。

第一冲:

揭盖便是直白的桂皮香扑鼻而来,清越而伴有焦糖香的独有成熟丰腴之美。只觉得又清又甜,然而转瞬,中药香与木质香浮起,药香宽宏而木质香淳朴、粗旷。

诸香在盖中,合而为一,呈现着清香盈然,你方唱罢我登场的纷纭态势。

只有老树才会有的繁华与丰沛之美。

汤水细滑,香浓,柔美,不过,诸位看官千万别为这款马头岩老树肉桂的表相欺骗,这只是它的幌子,在第一冲里,所有的表现,都是最美好的一面,人生若只如初见。

初见,总是尽力把自己最好的那一面展示出来,而后面,当繁华褪去,才是它最本真的内在。

第二冲:

桂皮香浓郁地扑人而来,这股桂皮香又浓、又淳、又直,仿佛降龙十八掌里那招雷霆万钧之势的亢龙有悔。直扑面门,自己所有的嗅觉感官。

老树肉桂的桂皮香,和年轻肉桂的桂皮香不同,年轻肉桂的桂皮香是尖锐的,是犀利的,像刀锋一样的,冲击力强大的,初生牛犊不畏虎的。而老树肉桂的桂皮香,是隐忍的,猛直的,柔韧的,绵里藏针的,不显山不露水却威力巨大的。

这就是树龄肉桂这种一香气以香气犀利见长的武夷岩茶的另一副风貌。

是老树肉桂有别于年轻肉桂的风情所在。

这就是世人爱老树肉桂的根本原因。

汤水是极度稠滑的,也是温润的,是缠绵悱恻的,是自带浆感与柔滑挂壁香的。

汤一入口,首先感到的便是厚实,是醇和,是绵长,是饱满。

若不是茶汤中充盈着沉郁的桂皮香,几乎会以为,这是一杯高丛以上的水仙了。

这种极度饱满,极度厚实的汤感,甚少在肉桂茶汤中喝到,甚少,甚少。

咽下之后,汤中的香气与滋味,依然如包浆般悬挂于腔壁上,像山石上的细流,汨汨而下,释放着清锐的桂皮香,还夹着几丝野花香。

花香在舌面上打底,成为回甘里诸般香气与滋味的基调,也彰显着这泡马头岩老树肉桂的深厚与广袤,悠远与绵长。

第三冲:

桂皮香发生了深厚的变化,这一冲的桂皮香,在揭盖的时候,便不再是单一的桂皮香了,而是混进了其他的香气,如青翠欲滴的木质香,如清新娇艳的花香,如嫩叶初发的萌芽香,等等。

这些香气的加入,让桂皮香的香气变得综合,变得更饱满更丰腴,变得更有层次感与力量感。

它不再是单一的桂皮香了,由于岁月的历练,由于它身为老树的岁月沧桑,它的桂皮香也变成了几种复合的香型。

是一种老成持重的桂皮香,便称其为“老桂”吧。

想起韦小宝的“小桂子”,不由一哂。

除此之外,在这一冲的第二层冒出来的,是焦糖香,又甜又沉,像一块焦糖千层蛋糕,咬一口便是极度丰美的滋味。

第三层是木质香和中药香。

这两种香气结伴而来,彼此融入,相依相伴,硬生生将自己活成了一面背景墙——衬托着老树肉桂独有的桂皮香,为它添加了广袤与深邃的底色。

这是普通肉桂所不具有的连绵起伏,如群山环抱的阵势感、宏伟感。

这一冲汤水,更加浓郁了,更加秀美了,更加有力量感了,更加雄浑了。

像是郭芙蓉的那一招排山倒海,浪花层层铺进,叠浪推沙,浪头高卷而来。

直让人被这汤水极稠极滑的巨浪,压得满心满肺,皆是筹筹划划的浆感,皆是桂香荡漾。

第四冲:

桂皮香被花香综合了,原本揭盖就强烈涌起的桂皮香,当中混入了花香,花香鲜美、鲜活,它妆点了浓郁的桂皮香,让它变得活泼而青春洋溢,像是二八年华的美娇娘。

美好风景的存在总是那么短暂,彩云易散琉璃碎,伴着花香而来的桂皮香,这美好的少女时代终将终结,取代它的,是焦糖香的浑厚成熟。

在这冲盖香的第二轮,桂皮香身侧伴随的是焦糖香,它不同于花香,它让桂皮香变得更加成熟,更加富有底蕴。

底层的香气仍然是药香,当归般的中药香气,是杜工部之沉郁,而偶尔又飘出点花香来,是韦苏州之淡雅,加上桂皮香的犀利,几香结合,倒是把豪放派与婉约派,都集齐了。

汤色渐加深,到这一冲,已经呈现出深深的琥珀色泽来。

汤中的稠度也在加强,浓度正在变深,那种深沉的韵致,强劲的滋味,仿佛在昭示着它老树的霸主地位。

那种在肉桂当中算是浑厚到极致,劲道到极致,缠绵到极致的茶汤,分分钟暴露了它的树龄——这是一株生长在正岩核心产区的,历经岁月深长的,老肉桂树。

尤其在回甘里,浓郁到极致的清锐桂皮香,分分钟就能带出满满的异域风情来。

那是岁月深长所赋予老树肉桂的,醴酪琼浆。

喝这泡老肉的时候,只觉得岁月静好。

就像在喝一坛子老酒一样。

历经岁月的风霜与洗礼,更添沉稳的风华。

那股沉郁,稠滑,醇厚,绵长,是张三丰的太极绵掌,看似轻描淡写,却掌掌沉实,威力巨大,击中脏腑的最深处。

留下关于桂皮香,最浓郁深长的印记。

那是一片肉桂老树,所带给人类的,无上享受。

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