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敏感肌如何正确的防晒 [复制链接]

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防晒主要是在防紫外线。能对皮肤造成伤害的紫外线主要有UVA和UVB。

太阳光中除可见光外,还有约1%的波长在~nm的伤害皮肤的主要紫外射线能照射到地球表面。其中波长在~nm的电磁波属于中波紫外线(UVB),~nm波段属于长波紫外线(UVA)。

UVB紫外线对人体皮肤具有红斑作用,它可以晒伤皮肤,导致脱皮、红斑、晒黑等现象。UVA是影响皮肤衰老的一个主要原因,它可以穿透真皮层,破坏胶原蛋白、弹性纤维组织等皮肤内部结构,对皮肤造成晒黑、皱纹、老化等皮肤问题。

UVA能穿透表皮到达真皮层,让皮肤变黑、晒伤、变老;

UVB只能晒到表皮,但时间久了会导致红肿、掉皮。

说白了,UVB会把我们晒伤,UVA会把我们晒老。

防晒霜的分类维度较多,按照产品形态,分为喷雾、凝露、乳液、卸妆油、甚至口服等各种形态。比较常见的是乳液型和喷雾。建议敏感肌人群使用一些敏感肌专用的品牌比如玉泽、康肤美、珂润、fancl等一些敏感肌专用的产品。

防晒霜按照作用机制分类,分为物理防晒霜和化学防晒霜。

物理防晒剂又称紫外屏蔽剂,通常是一些不溶性粒子或粉体,均匀涂布在皮肤表面,形成一层均匀的保护层,通过该保护层对紫外线的反射、折射和散射作用从而对皮肤毛发起屏蔽作用,主要有二氧化钛和氧化锌。

物理防晒剂属于较安全的防晒霜,但使用不好,容易假白、在皮肤表面发闷,敏感肌或有损伤的皮肤可以考虑。

二氧化钛物理防晒较常见,属于无机防晒剂,规定最大允许浓度为25%。它具有光稳定性高、安全性好、不易发生光毒反应和变态反应等特点,能散射波长为nm~nm的紫外线(UVB),又能滤除波长为nm~nm的紫外线(UVA)。缺点是不透明,涂抹在皮肤表面形成白色层,易脱落,且会造成毛孔堵塞。长时间过量使用,皮肤老化风险上升。

化学防晒剂又称为紫外吸收剂,主要有水杨酸酯类、肉桂酸酯类、对氨基苯甲酸酯类、二苯甲酮类、甲烷衍生物类,是靠其滤除吸收UVB和UVA达到防晒效果,防晒剂在防晒产品中以单一或复配的方式使用。使用感比物理防晒霜好,缺点却也很多,稳定性较差,刺激性大,易过敏,敏感肌慎用。

甲氧基肉桂酸乙基己酯是一种化学UVB有机防晒剂,光稳定性高,对皮肤刺激性小,化学性质比较稳定,规定最大允许浓度为10%。它易被皮肤吸收,若过量使用,容易引起人体内分泌失调。

丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷一种主要的UVA防晒剂,虽然可以阻隔一部分UVA-I(紫外线波长为nm~nm),但对于UVA-II(紫外线波长为nm~nm)效果微弱。常与二苯酮-3协同使用,但易引发皮肤不适(如过敏)。规定最大允许浓度为5%。它的主要缺点是光稳定性不高,经过紫外线的照射后,会渐渐被分解而失去防晒效果。

选择防晒剂时,除了会辨别成分,还要注重PA和SPF

PA指的是防晒的强度值。PA值+号越多证明隔离UVA的能力越强。一般用“+”来表示,PA后面的“+”越多,就代表防晒的强度越高,通常PA值高的防晒产品,SPF值也会随之增高。

注重PA等级UVA防晒因子(PFA)值,它反映的是化妆品对UVA的阻隔效果。当防晒化妆品的实测PFA值小于2时,不得标识有UVA阻隔效果;当PFA值为2~3时,标识为PA+;当PFA值为4~7时,标识为PA++;当PFA值为8~15时,标识为PA+++;当PFA值不小于16时,标识为PA++++。

SPF指的是使用防晒霜之后能够持续防晒效果的时长。

SPF值主要针对的是UVB。跟在SPF后面的数字表示倍数(可延迟UVB对皮肤伤害的时间),比如正常15分钟后紫外线会对皮肤造成伤害,SPF3则表示可隔离紫外线45分钟(15分钟×3倍),SPF10表示可隔离紫外线分钟(15分钟×10倍)。这就是为什么一天擦一次防晒远远还不够。

所以SPF20其实跟SPF50是一样的效果,只是隔离时间不同。

防晒因子(SPF)是保护皮肤避免发生日晒红斑的一项性能指标,是对UVB防护效果的评测标准。

UVA对皮肤的伤害

特别,所以

只有SPF值,没有PA值的防晒霜建议大家就不要考虑了。

化学性防晒剂,SPF、PA指数越高的油性越大,质地越黏稠紧密,油性皮肤使用时,酌情选择。

物理性防晒剂SPF、PA指数越高,越容易在皮肤的表面留下残留,闷热,不利于皮肤透气,所以敏感肌要合理选择。

很多人以为防晒霜只是夏天的必备品,其实不是,一年四季都要防晒,每天都要防晒,即使不是晴天或在室内时也不要中断,因为云层对紫外线几乎没有隔离作用,90%的紫外线都能穿透云层,UVA也会穿透玻璃,即使在室内也要进行防晒,敏感肌也是一样。

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