肉桂

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带花香的是水仙带果香的是肉桂盲目式喝茶法,难怪喝不懂 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

在武夷山气象台查到的资料显示:

武夷山在未来一周中期有一次降水过程,其余以晴好天气为主。

之前,在采*观音、金柳条、梅占那几天,清风吹拂,阳光灿然,晴暖宜人。

随手拍下天空,蓝天白云始终是背景色。

在采武夷山*家的那片正岩*观音时,带山师傅就说了,这么好的天气,今年这些品种茶的香气,绝对是稳了。

在做茶季时,遇上晴天,给了茶农们很大的自信。

连带着,让我们这些等着喝新茶的人,也是无比期待。

好天气下,定会诞生很多好茶。

但提到岩茶茶香,近期看到个“标题*”观点——1分钟带你学会区分水仙与肉桂。

其中,对肉桂与水仙的香气特征,做了一番笔削春秋的概括。

“岩茶里,带花香的是水仙,带果香的是肉桂。”

当时一听完,关掉页面,仔细琢磨了下,让人感觉非常无语。

都说快餐式的垃圾食品没营养,这种速成式的茶知识,也不遑多让啊!

《2》

用花香、果香来区分水仙、肉桂,不靠谱。

说到花香,水仙与肉桂同样都能做出花香。

花香与果香,跟特定的岩茶品种无关。

基本上,发酵轻一些,岩茶的花香明显,而发酵重一些,则果香则会冒尖。

在区分水仙与肉桂的香气时,最重要的一个概念是“品种香”。

肉桂品种香,是桂皮香。

水仙品种香,是兰花香。

认准品种香,才是区分水仙跟肉桂的关键。

至于说,水仙和肉桂它们在实际做茶时,究竟能做出什么样的香气?这跟许多因素有关。

其中,天气条件带来的影响,就不容忽视。

还记得,去年的做茶季时,也是晴天居多。

一早在七月、八月时,喝先行一步出来的品种茶,如*观音、金观音、春兰、瑞香等,真是一泡香过一泡。

武夷山的茶农朋友们,嘴上喜欢开玩笑说,“随便做做,都很香”。

但玩笑归玩笑,真到做茶时,谁也不敢轻易松懈。

上面这些品种茶,它们与生就自带高香因子,因此,在喝茶时,它们溢出来的芳香,挡都顶不住。

尤其是,在挑以这些品种茶为主的《轻火版十二金钗》时,仿佛自己掉进了香河,四周流淌的空气都是香的。

每剪开一泡出来喝,闻杯盖、闻汤勺、闻碗底,让人心神陶醉,满桌子的人都在感慨到“真香”二字,啧啧声不绝于耳。

先喝过这些品种茶后,后面再喝肉桂与水仙时,对于它们的香气表现,心里或多或少已经做了准备。

但不得不说,等到实际喝茶时,还是很惊喜。

肉桂,自然不必多说,从去年的“大桂皮”盛行,就可见一斑,如果不是天公作美,未必能做出这样的风味。

除此外,玉兰花香、蜜桃香的肉桂,也是茶香精彩不断。

还记得去年那款肉桂爆款《兰玉桂香》水帘洞肉桂,得益于好山场+好工艺,它拥有着稀罕的香气:桂花香、桂皮香、果香,三香合一。

这样的香气阵营拿出去,跟其它肉桂一PK,绝对能吊打一片。

而至于水仙,大家都知道,水仙的兰花香。

但是,在喝到那位慧苑坑大户人家的“慧苑老丛”时,他提到某款花香明显的老丛时,一脸骄傲。

“看,这老丛水仙身上带着的兰底,多清晰。”

嗯,记得往年我们在喝慧苑老丛时,以木质丛香居多,花香反而成了配角。

而正是归功于好天气的影响,让老丛水仙的花香与丛香,得以齐头并进,来了一场华丽丽的茶香盛会!

《3》

认清水仙与肉桂,是岩茶入门基础题。

但说到,带花香的是水仙,带果香的是肉桂。按这样的区分,不仅不靠谱,而且太小儿科。

武夷岩茶里,区分A品种与B品种,是有一套完整流程的。

从茶树品种看,水仙是小乔木,肉桂是灌木。

从树龄讲究上,水仙注重树龄,能分出普通水仙、高丛水仙(树龄30-60年)、老丛水仙(树龄不低于60年)。而肉桂作为灌木,没有“老丛肉桂”这种奇怪的说法。

从茶树形态上,实际到了各大山场亲眼所见后,印象更直观。水仙的茶树,相对比较高挑,长得比较高。而肉桂呢,即便没有修剪,也不会长成参天大树的模样,这是树种特征决定的。

从叶片形态看,水仙的茶梗粗壮,节间长,叶张大且宽厚。而肉桂的叶齿细浅,叶脉细,叶片呈椭圆形,叶尖略钝。从特写图片上,可以看出直观的区别。

从品种香气上,再重复一遍,水仙品种香是兰花香,肉桂品质香是桂皮香,这是它们的香气特色所在。

从山场分布看,水仙与肉桂作为岩茶当家品种,足迹遍布各大山场,而排资论辈起来,牛栏坑肉桂与慧苑坑老丛水仙,是个中翘楚。

从茶味特色看,将肉桂的茶汤咽入喉咙时,会带有一阵舒适的辛辣感,而水仙则以汤感著称,尤其是树龄越老的水仙,汤感越醇厚,丛香越凸显。

从采摘时间看,水仙的采茶时间,要比肉桂略早一些。一般是四月下旬开始采水仙。而肉桂,尤其是正岩肉桂,通常要到五一才是采茶的盛季。

从制茶范围,水仙这个品种,除了做岩茶外,还可以做部分乌龙茶和白茶。而肉桂则是专注在岩茶领域不断深耕,极少有茶农用肉桂,加工成其他。

从树种来历看,肉桂是武夷山本土的名丛,土生土长。而水仙则是发源自建阳,一直到清朝年间才引入武夷山……

从全方位的对比看,肉桂与水仙的不同处,即便一张纸下来,可未必能列全。而短短的15秒短视频就想完整介绍清楚,根本不可能!

《4》

用花香与果香区分水仙与肉桂,是非常不负责任的做法。

一不留神,就会误导一众新手。

话说,茶圈里,又怎么会传出这样的说法?

认真说起来,学茶不用心,习惯断章取义的人,太多了。

比如,随便听了一耳朵,“市面上,做出蜜桃香的肉桂很受欢迎……”。然后就直接理解成,一般只有肉桂能做出果香。

殊不知,果香与蜜桃香之间,还隔着很长一段距离,蜜桃香包括在果香这个大范围内。

并且,除了肉桂以外,*观音、矮脚乌龙、佛手、梅占、北斗、水仙等,都能做出果香。

在做茶时,只要控制好发酵程度,做做熟一些,大概率就能拥有果香!

又比如,听到有人介绍说,“水仙的品种香是兰花香。”就想当然地以为,岩茶里出花香的是水仙,肉桂没什么花香。

不曾想,在茶叶里,不管是岩茶或者其他茶,花香仅是一类基础香型。

兰花香、桂花香、栀子花香、玉兰花香、夜来花香……

各式花香,香得都不重样。

如果说,将花香视作水仙的“专属香气”,那么这让其他茶,情何以堪?

《5》

肉桂与水仙,是岩茶的主流选手。

香不过肉桂,醇不过水仙。

这两大当家品种之间,各有不同特色。

并且,从外形、香气、风味上,能找出它们的许多不同之处。

新手入门时,学岩茶,不能依赖快餐式知识。

因为,一句话能让你分清水仙肉桂,是不可能的事。

一句话让你弄歪学茶方向,倒有可能!

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