肉桂

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现在武夷山能做出桂皮香肉桂的师傅很少 [复制链接]

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《1》

下午,当村姑试茶试到脚不沾地时,我在跟杠精们斗智斗勇。

杠精1号投诉,**寿眉里有老叶片,按普洱标准这些蜡片都要挑出来的。

怼曰,喝寿眉还想不要大叶子,干嘛不选银针啊?

杠精2号评论,要说福建白茶才是白茶树,那难道绿茶是绿茶树,红茶是红茶树,黑茶是黑茶树?

额,说句实在话。

ta的留言逻辑太混乱,根本没条理。

反复看了三遍,也不知道他想干嘛。

跟没有逻辑的人去辩论,不能按常理来。

只能先下手为强,出手奇招,给ta反驳回去。

*种人是*皮肤,白种人是白皮,黑人就是黑皮肤,有毛病吗?

总之,让这些来胡搅蛮缠的杠精,待一旁郁闷去吧!

下午翻到杠精3号,他的说法更离谱。

“现在武夷山能做出桂皮香的肉桂,有多少?”

“99%都在做果香,桂皮香有几个人喝得习惯?”

#¥%……!!!

我被他给气笑了。

明明是喝肉桂,还不要桂皮香。

难道你吃海鲜粉干,还不要海鲜,也不要粉,只喝汤?

(潜台词:si不si傻?)

《2》

“现在的武夷岩茶,肉桂能做出桂皮香的有多少?”

第一感觉,他是不是对桂皮香有误解。

桂皮香是肉桂的品种香,是基础品种特征。

不管是哪个山场,发酵轻重,焙火程度高低再如何变化。

属于武夷肉桂茶树本身的品种香,从始至终不会消失。

源自茶树DNA的特征,不可磨灭。

就像亚洲人的*皮肤,黑头发,黑眼睛那样,是天生自带的,改不了。

换言之,一款肉桂只要它的工艺别太烂,没有严重返青变味,原料本身血统纯正。

那么它理所应当,就该具备桂皮香。

怎么在某些人眼里,桂皮香反而成了稀罕物,没几个人能做出来。

试问,如此一刀切的结论,有现实依据支撑吗?

有没有做过市场调查,样品数据多少?

有没有资深业内人士的观点表态?

毛爷爷曾说过,没有调查,就没有发言权。

仅一家之言,可别跑出来误导观众啊。

《3》

现在的肉桂流行喝什么香?

岩茶,香不过肉桂。

按我的感觉,自“肉桂”走红以来,它的各种香都有人在追。

之前,到一家开在度假村里的小茶庄。

结果发现,店里搭了两层的架子,里面从肉桂1,肉桂2,一直编号到十几款。

放眼望去,清一色全是肉桂!

嚯,单是肉桂,就已经被玩出花了。

但按店家的介绍,他们的店开在度假区,平时会有很多游客找上门。

也不知从哪听来的,很多人一进门就直接打听,说是要某某风格的肉桂。

于是,为照顾天南地北的茶客口味,他们的肉桂产品是越备越多,但平时就主推2-3款。

哎,“一般客人会找什么口味的肉桂?是不是果香?”

从度假店掌柜的一手信息那,了解到的情况是。

“前几年花香、果香比较多,去年开始,多了点名道姓要蜜桃香的,不过桂皮香一直有人在问,还有个别是找焦糖香,桂皮香,奶油香,奇葩花香的。”

瞧,凭着武夷山人做茶的机敏,他们可不会将宝押在一处。

单单一个岩茶品种,就能细分出如此丰富的口味。

可见,参差百态,各花入各眼,花样百般多,才是武夷岩茶的真实力。

随口一说,不做调查,就直言现在武夷山人做肉桂,99%都是做果香。

这不仅,不了解肉桂。

同时,也不了解岩茶。

最后还压根摸不清,武夷人做茶的实力!

《4》

现在没几个人会喝桂皮香?

NO,NO,NO。

情况恰恰相反。

今年年初以来,时常在福州这样的岩茶消费重镇,听到这样的风声——桂皮香肉桂开始流行了!

不知道,大家有没有听过“大桂皮”这个说法?

在肉桂的桂皮香,也能玩出花样。

按茶农的说法,所谓的“大桂皮”,就是大面积的桂皮香。

揭盖闻香,桂皮香占据主导,辛辣浓烈,来势汹汹。

像是位大青衣,牢牢稳居C位,将其它香气覆盖。

桂皮香独占鳌头,成为茶香主角,雄霸天下。。

谓之,大桂皮是也。

不过和几位茶农在喝茶时,他们说做出大桂味(大桂皮)的肉桂,并不容易。

1.比较挑剔山场。

正岩区域的向阳面,茶树能得到充分光合作用,在鲜叶内产生充足的芳樟醇等香气物质。

2.茶青采摘要适当。

原本采肉桂,要等到中开面。

为了让肉桂做香更顺利,采茶当天和前些天,晴天多,光照温和。

后期“大桂皮”的登场,才能有底气。

3.做青要恰到好处。

结合肉桂的做茶发酵程度看,发酵轻,重花香。发酵重,多果香。

而做出桂皮香为主的肉桂,更讲究做青发酵的程度。

唯一个“巧”字,最考验做茶功夫。

按这样看,今年流行的“大桂皮”风格的肉桂,还真是不简单。

和“大桂皮”相对应的,还有“小桂皮”一说。

小桂皮香的肉桂,往往是花香,果香,更先声夺人。

而品种香,则退位到第二线,茶香层次丰富

一款肉桂,不论走怎样的风格Staly,桂皮香始终如一。

或浓或淡,或幽或扬,相伴相随。

以肉桂的当红程度看,要说桂皮香的肉桂根本没几个人喝,压根是扯淡。

《5》

99%的武夷山人都在做果香肉桂?

完全胡扯。

这压根不是官方给出的数据。

只是茶界杠精,给出的一家之言。

果香,并非是茶叶本身自带的香型。

主要是,通过后期工艺形成。

让肉桂做出果香,说难也难,说易也易。

当肉桂的发酵程度重一些时,果香自然会更浓郁。

同时,肉桂的果香,还能进一步往下细分。

蜜桃香,蜜瓜香,芒果香,熟果香……

之前,喝到过一款很奇怪的“蜜桃香”肉桂。

揭盖热闻,竟是种水果熟到快到发烂的味道。

平心而论,这种类似水果烂熟悉的味道,已经是发酵过头了。

但岩茶的工艺评定,这得归到“不合格”的那一类。

要不信,当你们再遇到这种带熟烂水果香的肉桂时,再留意这几点。

1.是不是汤色偏红?

2.是不是喝起来有“红茶味”?

3.新茶茶汤,是不是尝起来有酸味?

如果是,那么铁定能证明。

这样的“果香”肉桂,品质不入流!

《6》

今年年初以来,“大桂皮”的流行。

特别让人欣慰。

因为一直以来,有很多茶客都忽略了,桂皮香才是肉桂本味。

喝岩茶,别本末倒置。

一味去追,香气越香越好,花香越变态越好的“肉桂”。

到头来,遇到的全是拼了大量高香品质的“伪肉桂”。

另外,果香、熟果香肉桂被捧上神坛时。

背后不知道,要牺牲多少好茶。

让一款款发酵过头,带“红茶味”的肉桂,成了硬拗果香的附带品。

喝铁罗汉,求药香。

喝梅占,找梅花香。

喝老丛水仙,要木质丛香、兰底兼备。

喝肉桂,当然少不了桂皮香。

说白了,与其跟风去追肉桂的特定香型。

坚信岩茶的本味,才稳妥不易错!

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