说到葡萄牙美食,第一个想到的一定是葡式蛋挞,酥脆的外皮,里面的蛋奶香浓郁的馅儿,上面焦糖烤融了,成为了不规则的黑黑的外壳,客观来讲,在视觉上确实有碍观瞻(胖胖的奶*色多好),但是我们却从来没有责怪过乌漆嘛黑的焦糖,因为实在是太好吃了呀!
觅食,是花花暴走世界的一大目的,在葡萄牙里斯本,找到最正宗的蛋挞,才是对嗜甜的本人最大的犒赏,于是,一场觅食之旅就此展开。首先,花花锁定了里斯本的贝伦区,这里代表了葡萄牙的*金时代,大航海的启航点也在此。
询问了几个葡萄牙当地人,大家都推荐了贝伦蛋挞店,说绝对是里斯本第一,这里出名到连蛋挞都有了产区原则,不是所有的葡挞都是贝伦蛋挞。对于所谓的第一,我从内心是排斥的,太多名店名不符实。当地人听了我的疑虑,拍着胸脯说:“贝伦蛋挞是用生命担保的好吃。”我天!这么重的话都说出来了,得去试试。
贝伦蛋挞,始于年,不光是所有的标志上都有这个近年的年份,门口的地板也用马赛克镶嵌成了年的大字。是啊,这么多年了,还存在与这个世界上,品质不好,那可怎么行?而汹涌排队的客人,也实证了,这家店多么受欢迎!虽然有个位置,却完全供不应求!
不愧是年历史老店,店面当中也有各种老古董,供客人在排队等位的时候还能赏玩一番。等位磨人,一定要眼明手快,坐下过后,到是速度其快。等位过程中又听到一个八卦,据说澳门著名的安德鲁蛋挞店的缘起,也是因为老板在贝伦蛋挞中一试倾心,才起念在澳门也开起了蛋挞店。
除了蛋挞,店里还有其他的传统甜品,不过相比起最受欢迎的蛋挞,他们就被冷遇很多了。
贝伦蛋挞的秘方,来自于附近修道院的修女,几百年来如今仍然是一个不外传的秘密。贝伦蛋挞店虽说有开放式厨房区域,可以看到新鲜出炉的蛋挞,被员工从模具中拿出,但是真正的调配,却是关在一个秘密房间中进行,确保绝对不被有心之人外泄。
两个蛋挞加一杯咖啡,大概5欧元可以搞定,在欧洲消费当中,算是相当怡人,并没有因为是名店而价格高企。按照当地人的习惯,在新鲜出炉温热的蛋挞上撒上肉桂粉和白色糖霜,一口咬下去,脆脆的酥皮,包裹着温暖嫩滑的内陷,焦糖味道浓郁,又不会过于甜腻,这个里斯本第一的蛋挞,确实值得一试啊!