肉桂

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来自武夷岩茶肉桂的自白,我被一句话, [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

众所周知,肉桂,是武夷岩茶里非常具有传奇色彩的品种。

首先,它是岩茶家族里名声最响、人气最旺的一个。

现如今的岩茶江湖上,谁人不知,谁人不晓?

其次,它在同期的品种里,最快达到茶生巅峰,如今已然是同辈里的佼佼者。

再次,它是拥有最多身份的岩茶,牛肉、马肉、龙肉......甚至可以集齐十二生肖。

最后,它的口味变化无穷,花香肉桂、果香肉桂、奶香肉桂、桂香肉桂……

只有你想不到,没有肉桂做不出。

但是,某一个侧面,你会觉得,这热闹得像雄鸡一样的肉桂,反倒令人感觉印象模糊。

犹如一个学了十八般武艺的人,感觉他啥都会,但又没有什么具体的特长。

肉桂,像极了那些活在大人期盼中的“别人家的孩子”。

它活成了别人的样子。

反倒是丢失了自己。

《2》

纵观武夷肉桂的一生,先是被一句话绑架了大半生——“香不过肉桂,醇不过水仙”。

这句话没毛病,也写出了对肉桂满满的夸赞,甚至奠定了肉桂在某个领域的江湖地位。

对肉桂不了解的人,光凭这句话,必定觉得武夷肉桂“很香,香到天边,香到离谱,武夷岩茶里再也找不出比它香的茶了。”

这一点,不光是列位看官这样认为,茶农这样认为,甚至肉桂自己,也是这样认为的。

于是,这些年来,眼见着肉桂在“香死个人”的道路上,渐行渐远。

它暗暗立下誓言,自己要稳坐“武夷岩茶第一香”的宝座。

殊不知,当肉桂被贴上“妖艳”、“浓艳”、“腻香”等标签后,它的身价已然受到折损,身份也已跌下神坛。

人们对它的评价是:

“一股子塑料香水的味道!”

“俗不可耐,毫无高级感!”

“柔媚到骨子里,完全没有霸气之感!”

说对了!肉桂的霸气呢?哪儿去了?

《3》

不久前,我喝到一个岩茶大牌里的当家肉桂。

一斤的卖价达到五位数,据说如果不是因为限价,轻轻松松可卖到六位数。

喝它的时候,反复看泡袋上的信息,配料一行清楚写着“肉桂”。

然而,而我越喝越觉得不对劲,这是掺了香水吗?

那*澄澄的茶汤,真的太香了。

每一小口茶汤里的芳香因子都可以在口腔里呈几何状态炸开,多喝两口,便觉得香到令人有些窒息。

村姑陈的第一反应是,肉桂为什么要做得这么香?

那一刻,我没有想过“肉桂怎么能做得这么香”!

其实很怀念,曾经的肉桂,那种一入口便是“滚滚长江东逝水”的磅礴气势。

三分清苦七分凌冽的桂皮香,让人觉得有棱有角、个性鲜明。

而茶汤里生出的辛辣感,则拿捏得恰到好处。

入口之后,让口腔为之一紧一收,只等着生津回甘来给它解穴。

讲真,肉桂的味道说不上完美,还甚有瑕疵,有苦有辣还有涩感,但,这才是它真实的一面。

它内含的芳香物质丰富,可以使它被制茶师做得奇香无比,但我却不喜它太香的样子——失了性格、少了棱角。

百炼钢成了绕指柔,还有什么风骨可言?

如此这般的肉桂,除了香,也只有香了。

说是胭脂俗粉,也不为过。

《4》

除了极妖无比的花香,肉桂还承包过矮脚乌龙的蜜桃香、金萱的奶香、奇丹的甘草香、雀舌的茉莉花香、*观音的栀子花香……

它把别人统统扮演了一遍,唯独忘记了自己。

可以毫不夸张地说,若听喝茶的人描绘肉桂,一千个喝茶人眼里就有一千款肉桂。

但其实,我一点都不想为它多变且无穷的潜力喝彩。

我只是哀叹,它的品种特征越发模糊,慢慢地变得让人认不出它来。

列位看官如若不信,大可收罗市面上的肉桂,掺杂到其他品种里来一场盲品,看看能否清晰地辨别出哪些是肉桂。

此外,肉桂还被山场捆绑,为山场所累。

曾几何时,肉桂出场,名字前面必然要带着“xx山场”,似乎没有山场的加持,它的茶生便够不完整。

而加了各种山场作为修饰名词的肉桂,还是它自己么?

它已经退居到了第二位的背景角色。

比如,牛栏坑肉桂,我们在意的是“牛栏坑”,至于后缀跟着肉桂、水仙还是四大名丛....都不重要。

反正都行,都是好茶。

《5》

肉桂也没有由此堕落下去。

这两年,市面上出现了大受茶人追捧的“大桂皮”。

这种肉桂,重拾了肉桂的个性特征,让它清晰地、有棱有角地展现在众人面前。

地球是个圆,绕了大大的一圈,还得是“大桂皮”才能代言肉桂。

大桂皮时代的武夷肉桂,终于有了自己立体的清晰的五官。

用它的清苦、浓厚、煞口,在我们的味蕾中刻画出一个刚烈不羁、令人印象深刻的模样。

肉桂一出,谁与争锋?

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