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9年陈老丛水仙岩茶,没有香气,正常吗老岩 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

某次在外面约茶,有位朋友带来一泡年的老丛水仙。

一开始就毛遂自荐,先喝那泡据说汤感极醇的老水仙。

将茶汤泡出来后,汤色有些发红,但肉眼可见,着实很有米汤感,晶莹稠滑似凝冻。

只不过,它的茶香有些古怪。

闻着没有花香,哪怕冷后也没出现幽幽的兰底香气。

在盖上,在汤里,都没感受出老丛的木质丛香。

除此外,焦糖香、甜香、火香等火功香,因为长期存放的缘故,也一早消失。

闻起来就是一股说不上来的幽沉老茶味,香气明显已经往下走。

尝入茶汤,汤感的确醇厚,但没有发挥出老丛水仙的最佳水准。

因为在喝慧苑老丛和水帘洞老丛的足火新茶时,汤感醇厚可比这泡老水仙惊艳多了。

整体感觉,这泡水仙除了看起来年份老,其它方面的优势并不明显。

就算茶汤表现勉强合格。

但从茶香来看,简直走样到不忍直视。

我们正在纳闷,这泡水仙怎么没有品种特征,茶香为啥这么淡?

带茶过来的朋友表示,他听别人说,喝老茶,不能像新茶那样看重香气。

完整版的说法是,年头短一点的陈茶,也许还能留下几分茶香。而年份久远一些的老茶,基本就是这样,茶香已经退场,茶味才是绝对主场。

听到这,麻花就知道,朋友肯定是让人给忽悠了。

不论新岩茶、老岩茶,好茶的判断标准都一样,岩骨花香才是王道!

《2》

之前文章里,有提到陈茶与老茶的香气优势。

和新茶比起来,陈茶香气普遍内敛、悠长、深邃。

花香慢慢变得细幽,沉入水底。

少有沸水一冲,高扬花香立刻扬起的情况。

依靠发酵获得的饱满果香,也逐渐变得绵长。

老岩茶里,极少会能闻出新鲜的蜜桃、蜜瓜等成熟水果的甜美鲜香。

取而代之的是深厚绵长的干果气息,类似*的吊干杏。

鲜果成熟后,先不着急采摘,继续在树上挂果,等待自然风干后再去摘下,这就是吊干杏的来历。

包括吊干杏在内,干果的香气普遍不如新鲜水果来得浓郁诱人,但闻着更绵长持久。

除了花香与果香的变化外,陈年岩茶还会拥有自己的茶香特色。

因为,在岁月的沉淀下,有一定年份的陈茶与老茶更易出现木质香、药香、陈香。

虽说在岩茶的香气比拼里,新茶的香气看点更多。

新岩茶,香气更馥郁、鲜明、直接。

茶香表达清晰,香型多元化特征明显。

但从经验看,优质老茶的香气表现不会太逊。

闻着毫无茶香,只剩一股陈味的老茶并没有竞争优势。

《3》

老岩茶还能不能喝出品种特征?

武夷岩茶的风味体系里,一茶一味,各不相同。

品种特征(香气与滋味为主)是每个不同岩茶品种的个性彰显舞台。

肉桂茶香辛锐,拥有招牌桂皮香,风味犀利,喝到尾水时咽下茶汤,茶水过喉会浮现明显辛辣感。

水仙的兰花香清新清幽,汤感醇厚绵柔,树龄超过60年的老丛水仙,木质丛香浓郁,汤感极稠极滑。

除了水仙、肉桂这两大当家外,梅占的梅花香、金牡丹的栀子花香、金柳条的奶油香、北斗的木质香、铁罗汉的当归药香……

这些有个性、有辨识力的品种香,在岩茶香气组合里,必不可少。

不论新茶、老茶都不例外。

假设说,当你遇到一款老岩茶就像开头提到的那样,不论怎么泡,都没感受出茶香的存在。

甚至于,还从岩茶老茶身上喝到类似普洱陈茶的感觉,气息略微沉闷。

对待这样的茶,不妨借用下面这段经典评语来调侃。

岩茶只有存得好,才有资格叫老茶。

要是储存不当,跑气严重,只剩陈味,这样的茶只配称为变质茶!

《4》

“新茶才适用国标,老茶得另设标准。”

“鲜香醇爽是新白茶的标准,不是老茶标准。”

“新岩茶才讲岩骨花香,老岩茶只注重陈韵。”

类似的说法,经常能在茶桌里听到。其实,不论白茶还是岩茶,在标准体系里,国标高于一切。

白茶国标,适用于所有白茶。

不论新茶老茶,不论春茶秋茶,不论散茶饼茶,都不例外。

岩茶国标,适用于所有武夷岩茶。

不论品种(水仙、肉桂、大红袍),不论火功(轻火、中火、足火),不论山场,也不论存茶年份,均以岩骨花香为贵。

虽说在此之前,有专门推出过武夷岩茶的陈茶标准。

但那份仅仅是团队标准,并非国标,也不是地方标准。

所以,在判断岩茶品质好坏时,不必再纠结新茶与老茶的适用标准有何不同。

事实上,岩茶的风味标准里,国标规定高于一切。

高于团体标准,更高于个人主观臆测。

武夷岩茶的现行国标里,有明确的岩骨花香规定,岩骨在前,花香在后。

可见,一流岩茶不能没有茶香。

若说只有新茶才有茶香要求,显然是断章取义,没有可信度!

《5》

之前听到过一个颇为犀利的拷问。

主题是,老岩茶是不是炒作?

“外面都在说岩茶三年是药,十年成丹,陈二十年以上就是宝,这是茶商为了卖茶编出来的,还是真实情况如此,有没有判断依据。”

不用多说,这肯定是假的。

因为这种民间版本的老茶神话,出处不可考证。

并且在茶圈江湖内,还同时流传有不同版本的雷同说辞。

三年陈,五年好,十年药;

岩茶三年出酸香,十年出陈韵;

岩茶隔年陈,三年饮,十年藏……

林林总总的说法,难以细数。

但它们的共性是找不着原始出处,也没有科学依据背书。说起来,极可能是随口一编的产物。

但这些盲目推崇老茶的顺口溜,哪怕夸得再天花乱坠,也经不起一句四两拨千斤的拷问。

岩茶里,抛开品质去谈越老越好,没有半点实质意义!

《6》

喝岩茶,老茶并非主流。

虽说,不排除有个别小群体,偏好老茶的口味。

但绝大部分普通茶客在喝岩茶时,会优先考虑三年以内(、、)的岩茶。

之前听朋友提过,岩茶里隔年足火茶再加上当年的新茶,才是最多人喝的。动不动就十几年陈的老茶,多数是噱头。

面对这种高龄老茶,那些虚无缥缈的陈韵,没有现实意义。

如果不能保证基础品质,保证这泡茶喝入口不发酸、不变味、没怪味。

那这些远远超过适饮期的老古董茶,还是别喝为好!

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