肉桂

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TUhjnbcbe - 2023/9/10 20:36:00

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

一天,听到了几个人在聊岩茶的果香。

当时有人说岩茶靠看,并语出惊人的说了一番话。

“比方说(条索)从头黑到尾的这种茶,色泽乌黑,叶缘没有碰伤的红色,那通常就是正味熟香的茶。也就是说,它是果香型的岩茶,香气是走细的。”

这番“高见”一听,麻花心想,这都是哪和哪啊,都快扯到火星上去了。

不过,在不懂岩茶的新朋友看来,遇到这一连串的高大上专业词汇后,很容易被绕晕进去,甚至还会崇拜这样的“大师”,说得非常懂行。

实际啊,马克思爷爷早就说过了,绕过现象看本质,才是认识事物的根本。

抛开那些天花乱坠的概念,要是说光看干茶就能知道这茶有果香,这可真是牛皮都快吹破天了。不合现实。

《2》

岩茶是焙火茶,干茶上烘焙的香气明显,但花果香不显。

所以,在评岩茶时,干茶主要评外形,而不是茶香。对岩茶的香气、滋味的审评,重头戏要放在冲泡之后,并结合汤色、叶底的具体情况,才能得出结论。

武夷岩茶的审评,有一套专门的方法。对干茶的外形评审,通常是将样品茶放在审评盘内(数量为-克),左右前后的轻轻转动后,样茶会均匀的按轻重、大小、长短、粗细等不同的次序分布,然后可以清晰观察。

审评干茶时,以条索、色泽为主,再结合整碎、净度等内容。

条索看松紧、轻重、壮瘦、挺直、卷曲等。比如岩茶的原料采老了,揉捻不足,条索就看起来松散粗松,明显不成型。

色泽则以绿褐或者青褐油润为佳,而灰褐、枯褐就列入次品了。像色泽枯红的岩茶,叶片明显受到过高温伤害。晒青时高温晒红,做青过渡,杀青叶时用了高温揉捻等,都会造成这样枯褐发红的情况。

整体条形要匀整、饱满、无梗片和夹杂物,不然显得拣剔、色选、风选不精,导致茶叶的等级不高,看起来杂乱不统一。

从岩茶的外形审评方法看,没有标明对香气的优劣辨别。

往大白话的方向说,在真正的专业人士眼中,评干茶以外形为主,没有强调干茶香。

再说了,闻干茶的干茶,顶多能发现焦糖香浓郁与否,是否有跑气返青等情况。

还没等正式冲泡,简单看过两眼干茶就盖棺定论看出一泡岩茶有果香。这样的一番话,未免说得太早了。

按前因与后果的关系推导,明显不符做学问该有的态度啊。

果香形成的前提还不明朗,咋就能这么快下结论呢?

《3》

武夷岩茶的果香来源,和发酵有关。

当岩茶的发酵程度轻一些,花香为重。而当加重发酵后,果香更明显。

果香是岩茶的工艺香,在制茶加工时,当加重岩茶的发酵以及在其它工序上做出微调,就能生成这样的香气。

最近几年,果香是市场的宠儿。蜜桃香肉桂、雪梨香佛手、芒果香的,等等,这些麻花在喝茶时,都有遇到过。

和常规的岩茶香气相比,喝茶时能在杯盖和汤水里感受到如夏日水果般清甜的果香,确实会带来耳目一新的口感和风味。

茶树新鲜采下来的鲜叶内,含有不少的“青叶醇”,它闻起来的味道就是很多做茶师傅口中提到的青草气。

但经过初制的萎凋、做青等环节后,茶叶因水分散失和一系列的化学成分的变化,让岩茶内部的芳香物质发生了明显的转化。

有一回到武夷山,刚好赶上茶农们在做。走进青间后发现,原本鲜叶上能闻到的明显青草味,逐渐向花果香转变。

贪婪的深嗅周围的空气,周围全是在荡漾着浓浓的花香,像夜来香,茉莉、栀子的馥郁香气,浓到像一团香雾那样散不开。

当时还在和那户茶农打趣说,还以为他们家的厂房是打翻了香水,还没等走近,香味就这么浓了。

不过,到后来,最终收到那款的样品时,拆开泡来喝,发现却是果香更胜花香一筹。当时像发现新大陆那样的麻花,试茶试到了一半,赶忙向那户茶农了解情况,你们家的*观音,为什么能做出这么浓的果香?

得到的答复是,当时有几桶青的摇青重了些,就发酵出了果香。很显然这只是茶农的谦虚之词。但岩茶的果香,却是真切的和发酵有关。

所以,回到正题来看。若要说看岩茶能看出一泡茶有果香。

那么先请问,看干茶能看出岩茶的发酵程度吗?好像不能。

香,说白了还得靠闻。不闻香,直接能看出香气来,那就太玄乎啦。

《4》

条索色泽乌黑,能说明岩茶有果香吗?

不能,两者间的关系太牵强了。

武夷岩茶的加工步骤复杂,香型更是多变,甚至于有好多在平时试茶时遇到的香气,想到了词穷,还是不能具体形容出来。

有过茶汤味道像烤栗子皮的香。也有过在一款肉桂里喝到类似菠萝那样的热带水果香,清甜型的。还有在一款小品种里闻到药香+奶油香。

但是,岩茶的干茶外形,不能直观的体现茶香。

再说了,条索色泽乌黑和很多因素有有关。

以岩茶的焙火为例,火功越高,岩茶的干茶条索颜色越深,呈现出乌褐油润为主。原因是岩茶在焙火时,发生了“美拉德反应”。火功越往上焙,条索内焙进的火越多,形成的褐色、黑色的色素物质越多,干茶的颜色就越乌褐、乌黑。

但从实际的喝茶体验看,岩茶的果香并非是火功越高,香气就越明显。

有些焙成炭,干茶焦条多的岩茶,炭火味重,哪里还有果香?

果香,归根到底在于香气物质的积累。要看原料的底子,也得看做青和焙火的好坏。

岩茶的干茶色泽形成,背后的因素诸多。果香的得来,也有N多的因由。

如果说看条索,颜色从头黑到尾,色泽乌黑的岩茶会出果香。

那是一个推断句,是一个表概率的句式,而不能当成肯定句来看。

不然,这前后关联之间,就太牵强啦!

《5》

回到开篇的那番话里,槽点很多。

像是武夷岩茶里,就不提“正味”这个概念。

更何况,若是说“香气走细”的岩茶,还要说到山场上面。

单单看干茶,来推出岩茶的香气。

这背后的做学问态度,一点儿也不严谨。

知其然,不知其所以然。

抛出一堆让人天花乱坠的概念来抖包袱,压根经不起推敲!

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