丨本文由小陈茶事原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
说到醒茶一词,许多人会认为它是从醒酒那儿借的光。
所谓醒酒,对红酒文化所有研究者,了解地更为透彻。
讲的通俗易懂些,醒酒是就是让酒体在空气的感召下,重新清醒过来。
说的稍微专业些,醒酒是让红酒进一步氧化,若是陈年红酒还能沉淀沉淀杂质啥的。
醒酒的目的是为了让酒体更加丰满,口感更加醇厚,滋味更加酣畅,喝茶体会更加圆满,能让饮酒者喝得更开心愉悦。
醒酒怎么做?
简单啊,找个醒酒器,往里头倒上要喝的酒,至于醒酒多长时间,那就看酒的年份呗。本号不是红酒相关公号,故而点到为止。
今日本文的主题——醒茶,和醒酒也有那么些不解之缘。
所谓醒茶,也就是让茶叶苏醒的过程。
这个过程,有长有短,同样还是要看年份说话,瞧见没这就是年份的魅力,就连醒茶也要看年份。
作为普洱茶发烧友,醒茶一词您肯定不陌生。如若您是岩茶爱好者,要是醒茶二字感到很陌生,这也正常,因为武夷岩茶本就不大讲究醒茶。
这还得从武夷岩茶那放荡不羁的个性开始说起。
《2》
武夷岩茶,为什么不需要醒茶?
其一、本就未沉睡,何来“醒”?
现在我们在市面上能接触到的武夷岩茶,从年份来说笼统分为两大类。
一是当年制作好的岩茶,二是非当年的岩茶(有可能放了三年,也有可能放了五年,具体看茶农放了多久)。
这两种岩茶,拥有完全不同的个性特征。
前者,因十分新鲜,个性鲜明,将“香清甘活”这个四个特点发挥地淋漓尽致。
表现优秀的岩茶基本在一年周期内喝完,这种岩茶压根就没机会见到第二年、第三年的太阳,算起来它都还未沉睡,何必要醒茶呢?
后者是属于多年陈放的茶(具体原因,有自愿也有被动),在整体香型的富有度以及茶汤的清晰度上表现不及前者。
且在陈放的过程中,有可能要面临水汽的进攻,有着返青的风险,为了避免造成不必要的损失,茶农们都会定期将茶拿出来,重新复火,以保证可以长期存放。
在这个复火的过程中,相当于让岩茶来了一次拉练,处于精神饱满状态,且这个活跃期还会持续相当长一段时间。
这类清醒的多年岩茶,也没有醒茶的必要。
都说你永远叫不醒一个装睡的人,同样你也没必要唤醒一款尚未沉睡的茶。
其二、醒茶操作不当,画蛇添足
醒茶,也是有带头大哥的。是的,就是耳熟能详的普洱茶。
喝普洱茶尤其是陈年的熟普,若是少了醒茶这个步骤,那滋味叫一个……仓味重。
为了驱赶附着在普洱茶(熟茶)表面的特殊气味,茶友们发明了一个独门秘方——醒茶。
普洱茶的醒茶法,别具一格。
讲究些的,放在一个大的紫砂罐里头,放上要喝的茶饼,盖上盖子,放在通风处,让普洱茶(熟茶)自由呼吸几天。在风的吹拂下,这些附着的异味开始消散,有的被紫砂罐给吸走,折戟沉沙洗去铁锈才能看到它原有的锋芒,消失的仓味才能让普洱茶(熟茶)重新拥有香气与独一无二的风味。
不讲究的,随意扔在桌面上,大风呼哧吹两天,让仓味消失。
至此,醒茶一派就此形成。
而这套醒茶法还真不适合武夷岩茶。
武夷岩茶是一款很挑剔的“二世祖”,要伺候的十分周到,才能让我们更好地感受到岩骨花香,若是稍微有点不顺心,触碰了它的逆鳞,绝对给你使脸色。最直接的后果就是香气没了,醇厚感没了,岩骨没了,只剩下那可恨的青味在水中逞能,给你口腔爆裂一击。
至于醒茶,对于武夷岩茶而言,就是和它唱反调。
若是将岩茶暴露在空气里,极为干燥的岩茶率先吸收空气中的水分,吸收了水分后的岩茶,香气开始变弱,口感开始变淡,整体品质一落千丈。要是恰好空气里有异味,不好意思啊,岩茶保准变得连茶农自己都不认识。
即便是考究地放在紫砂罐里,也难逃茶香消失、水味变重的结局。
醒茶,对于武夷岩茶的品质而言,并无增益。
其三、岩茶未经后发酵,无需醒茶
由普洱茶(熟茶)的醒茶方式可知,这种暴露在空气中的做法,对普洱茶(熟茶)的品质大有裨益。这是因为普洱茶(熟茶)属于后发酵茶,这醒茶步骤就像是一个推力,能将普洱茶的品质送上一个巅峰状态,让它以最好的状态示人。
醒酒是让单宁柔化的过程,让红酒喝起来更加柔滑。
醒茶是让茶叶异味消失,同时让物质重现活跃,从而让茶汤喝起来更加香醇、细腻。
可惜,武夷岩茶不需要!
一来,武夷岩茶不是后发酵茶,不会被异味遮挡原本的滋味,不需要醒茶这一说。
二来,真正能入口的武夷岩茶不该有异味,故而也不需要醒茶这一手段。
以上种种,注定武夷岩茶冲泡不必太过繁琐。
醒茶,与武夷岩茶而言,那也只是别人家的冲泡方式,和自己没关系。
《3》
武夷岩茶的正确冲泡方式,请按照下文这样做!
也有的人问了:那冲泡武夷岩有没有什么诀窍,能让茶更好喝?喝起来更香?更有利于我们品鉴茶叶品质的?
冲泡小技巧,还真是有。
比醒茶更值得