肉桂

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TUhjnbcbe - 2024/3/11 17:39:00
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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

很多新茶友眼里,牛栏坑就是肉桂的聚集地。

这倒也不算错,正岩山场里,牛栏坑位于三坑两涧之首,寸土寸金,先天优势极为有利。

同时,牛栏坑肉桂又是极具市场号召力的茶品,一早就火出了圈。

麻花要能在牛栏坑圈下一片地,考虑往里种茶时,毋庸置疑,肯定也是选择种肉桂!

但要说牛栏坑内只有肉桂,没有其它品种,那就太片面啦。

且不说在肉桂还没有火起来时,岩茶圈内的老品种没有彻底从牛栏坑里退场。

单是足迹遍布所有茶产区的菜茶,就不会在牛栏坑内缺席。

今年5月3号是武夷山*家“牛肉”开采的大日子,那天麻花在拍素材时,就有拍到一株刚长出来没几年的奇种。

(武夷山当地茶农更习惯称这些有性繁殖的茶树叫奇种,其它茶产区多数叫成菜茶,奇种和菜茶之间本质相同,只是叫法不一样。)

这株纤细幼小的奇种,刚巧和一旁的肉桂茶树形成鲜明对比。

将它们同框圈起来,咔嚓咔嚓,连拍几张对照图。

从树形大小、到叶片形态、再到发芽密度,明显存在不同。

《2》

先看整体。

左边那行人工栽培的肉桂,排列成行,疏密有致。

因茶树种下已经有些年头,枝干看着还是很遒劲的,主干结实,侧枝也不会太瘦。

远远看去,郁郁葱葱,茶树顶端分布有不少待采的“牛肉”青叶。

右边那株自然生长起来的奇种,只是零星的独苗。

根据它的纤细主干推测,估计也就是四、五年间长起来的。

整体树形分枝少,老叶居多,青叶数量寥寥无几。

肉桂的叶片看着还是蛮有辨识度的,叶片略微偏椭圆,边缘的锯齿较平缓。

同时,叶片两侧是微微往里内折,像是老式瓦房屋顶的瓦片。

而一旁的奇种,刚长出来的嫩叶是*绿色的,迎着光看去,叶脉纤维们纵横交错,能看到叶片身上带有明显的“腹肌感”。

和肉桂茶树不同,这株奇种的嫩芽、嫩叶、嫩梗上有着茶毫分布。

《3》

奇种的诞生,来源自茶籽。

茶树开花后,昆虫和蜜蜂会进行授粉。

自然授粉过程中,某株茶树的母本有可能获得相邻山场内多个不同茶树品种(包括A茶、B茶、C茶等)的花粉。

最终结出茶籽后,种子落地生根,就能长出一株全新的茶苗。

依靠自然有性繁殖的茶苗,从理论上,它非母本、非A、非B、非C,是全新的茶树品种。

从经验看,它父不知,母不详。

茶农们即便看到,也认不出它是什么茶,只能笼统称为菜茶。

像前面那株在牛栏坑内拍到的奇种。

论外形,它的叶片形态有五分类似肉桂的椭圆。

但要说出它的身上能找出哪些品种的血缘,还真的不好说。

各大茶产区内,只要有种茶,必然会有菜茶的分布。

虽说同样名为菜茶,同样是有性繁殖得来。

但桐木高山一带的菜茶,和正岩里的奇种,略有不同。

福安坦洋的菜茶,和太姥山的小白茶、小土茶等,也有不同。

除此外,西湖群体种、祁门种、鸠坑种之间又有区别。

毕竟茶树在自然授粉时,会受到地域限制。

菜茶和菜茶之间,也是分圈子的。

圈子不同,很难相容。

像陕西的大熊猫,普遍看起来就比四川大熊猫脸更圆。

背后是因为隔了一座秦岭,两地的大熊猫种群缺少基因交流。

代代相传之后,导致两地国宝看起来虽说都有黑眼圈,但五官特征拥有明显区别。

回到制茶上,将话题扯远一些,还能谈到茶树适制性。

武夷山当地的奇种,适合加工制作岩茶。

但换到西湖龙井上,肯定会面临水土不土。

虽说都是有性繁殖的群体种茶。

但和西湖群体种相比,两地茶树的性状表现可是相差甚远。

《4》

奇种的“奇”,含有千奇百状的意思。

毕竟,奇种是通过茶树有性繁殖得来。

每一株奇种都是独立个体,参差百态,各不相同。

有的发芽早、有的发芽迟。

有的嫩叶偏*、有的嫩叶偏红。

有的叶片锯齿平缓、有的叶片边缘卷曲。

有的叶张又圆又大,有的叶片细窄又小巧……

放眼整个武夷山,奇种是一个很庞大的族群。

在它们身上,融合着诸多不同岩茶品种的特点。

从育种角度看,它们是茶树育种的基因库。

我们平日常见的水仙、肉桂、铁罗汉、梅占、奇兰、*观音、北斗、奇丹等,属于无性系的良种。

茶农们在种茶时不是洒下茶籽,等待茶树发芽。

而是直接到专门的苗圃去买幼苗,像种植果树那样,买下树苗之后,再移植到自家的山场定植。

现如今,无性系繁殖的良种,才是茶叶加工的主流。

因为,这样能确保品种特征的固定。

一茶一味,各不相同,品种特征鲜明。

制茶时,整片茶树的发芽时间更统一,更利于组织人手采茶,进行制茶生产。

要不然,这三、五株茶树刚刚发芽,但与它为邻的奇种茶树青叶已经长老了,错过了花期,不适合采摘。

销售时,更能便于宣传与介绍。

水仙汤感醇厚,兰花香清新,茶香相对清幽;肉桂茶汤咽下时有辛辣感,茶香辛锐;北斗有深沉的木质香;铁罗汉自带当归药香……

而奇种的茶味,拥有很大随机性。

具体能做成花香、木质香、果香、还是其他香气?

茶味喝起来是醇厚饱满、还是清新柔滑?

一切都充满未知数,只有将一泡茶拿到茶桌上,亲自泡开喝过才能知道答案。

喝奇种的过程,类似开盲盒。

很长时间内,麻花和隔壁小陈陈在试茶时,都没有挑中能让我们为之惊艳的奇种。

直到上礼拜,喝了武夷山胡一刀寄来的新品。

刚一揭盖,就被它千娇百媚集齐,闻着格外妖异的香气吸引了。

喝入口,茶汤更是醇和而不失清新。

连喝三杯,喉咙阵阵留香,持久回味。

讲句实话,这种香气、滋味、韵味俱佳的奇种,太难得!

《5》

武夷岩茶里,奇种的风味是多元化的。

清末有诗——奇种天然真味存,木瓜微酽桂微辛。

大意是,叶片形似木瓜,茶味微酽,有似桂皮般的辛锐风味。

凭借这些描述,圈内有不少人在推测,诗里提到的奇种是当今肉桂的雏形。

喝起来带有风味微辛、带有辛锐特征的岩茶,古来已有。

但直至上世纪七、八十年代,肉桂才被正式定种,陆续推广。

溯源岩茶的发展史,包括肉桂、铁罗汉、金柳条等诸多品种内,它们无一不是发掘于菜茶里。

由此,想到之前听到的说法。

“菜茶做出来的岩茶,才能拥有最正宗的岩骨花香风味?”

不知道茶友们怎么看,反正麻花是不信的。

岩茶有无“岩骨”,关键看山场。

从菜茶的繁殖方式看,奇种的风味纷繁复杂。

一茶一味,一株一味,哪里能谈得上“最正宗”这仨字?

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