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TUhjnbcbe - 2024/10/13 16:34:00
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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

黄观音在岩茶小品种里,算是“吃得开”的。

小有名气,受人赏识。

当其它小品种,还默默隐姓埋名,藏身在拼配大红袍身后时,黄观音已经拥有单独出道的实力。

可以装进标有“黄观音”字眼的泡袋内,正式出售。

甚至,到武夷山的红袍街逛一逛,满大街的茶叶包装店里,不乏黄观音的公版泡袋。

这些细枝末节,无一不在说明,黄观音在岩茶江湖是真的火了!

虽说论知名度,还是远不如水仙、肉桂等主流品种。

但在众多品种茶里,代号的黄观音,名气早已遥遥领先。

《2》

提到黄观音,不得不八卦一下它背后的家族。

它的家族,人丁兴旺,根系庞杂。

就像茶界版卡戴珊家族那样,关系复杂。

先是黄旦为母本,铁观音为父本,杂交选育出了黄观音。

结果茶香透天、产量高、易生养的黄观音,一炮当红,逐渐成为岩茶里拼配提香的首选茶种。

后来,又陆续培育出不少衍生品种。

比如,以铁观音为父本,黄旦为母本,培育出了金观音、金牡丹。

又比如,用黄观音和黄旦进行杂交,培育出来的黄玫瑰。

黄玫瑰的花香很特别,在岩茶里拥有较为少见的玫瑰花香,茶香馥郁悠长。

只不过它的出身放在人类的伦理道德标准里,多少有些惊世骇俗。

因为前面已经提到过,它是黄观音和黄旦杂交的后代。

不巧的是,黄旦却是黄观音的妈(母本)……

逐一梳理黄观音的家族成员关系,是不是有点晕了。

这么复杂混乱的血缘关系,可真够狗血的。

不过,这正好也说明,可以互为父本母本的茶树,在杂交培育后代时,拥有无限可能性!

《3》

前不久,有茶友看了之前介绍黄观音的文章,后知后觉地感慨。

“呀,原来黄观音是用铁观音杂交出来的,难怪喝起来有股铁观音味!”

闻言,麻花满头问号,一头雾水。

话说,啥是铁观音味啊?

茶友解释,就是因为它们都特别香,清香味足,很有特点。

在麻花看来,黄观音与铁观音之间,虽说仅有一字之差,但风味却差远了。

龙生九子,各不相同。

黄观音和它的父本选材铁观音,不大相似。

通俗来讲,黄观音是个长得不像爹的孩子,倒更像是隔壁老王家的。

因为铁观音的清新兰香,浑厚绵柔汤感,在黄观音身上少有体现。

要说到相似度,在黄旦铁观音这对CP里,金观音的风味才更类似铁观音。

而黄观音更类似母本,完美继承了黄旦的“透天香”个性。

透天香这个头衔,一听就很霸气,花香浓郁到爆炸。香气如桂花、栀子花一类高调花香,高扬又馥郁。

提到这,顺便聊一个冷知识。

乌龙茶树品种里,黄旦又称黄金桂。茶友们可别想岔,这里提到的“桂”并非桂皮的桂,而是桂花的桂,花香浓郁透天。

因为完美继承黄旦美貌特征,茶香透天的黄观音,才能凭先天优势,顺利在岩茶圈内走红!

《4》

但岩茶圈内,总有一部分茶客轻视品种茶的“香”。

认为这些走香的小品种茶,空有高香,没有灵魂。

甚至直接断言,茶香馥郁高扬的品种茶,闻着香是香,但它们普遍存在汤感不醇、茶味不厚的毛病,并非岩茶正统。

字里行间,明里暗里,都流露出对品种茶的嫌弃。但客观来讲,这些说辞未免太不公道。

不可否认,不少岩茶品种的风味表现,的确有些“偏科”。

有的茶,茶香特别高扬,但茶味醇厚不足。

有的茶,茶味很醇很厚,但茶香表现略显单调、呆板。

但包括水仙、肉桂在内,这些主流品种的风味展现很均衡。

只要山场、工艺别太差,完全有能力做到香、水、韵的均衡发展。

不过,从喝茶感受看,黄观音的茶味表现绝不至于寡淡乏味。

抛开香气不谈,黄观音的汤感表现,虽说和老丛水仙、老丛梅占等没法比,但绝对能够得着岩茶的平均线。

如果觉得,黄观音只是徒有茶香,但茶汤滋味特别寡淡。

那说明,你遇到的黄观音,品质逊了些!

对岩茶来说,不同的茶树品种之间,并没有绝对的高低、好坏之分。

琳琅满目、各不相同的品种特征,体现出来的是个性差异。

不存在黄观音没有肉桂茶味表现高级,小品种茶无法代表岩茶正统的说法。

准确来说,包括黄观音在内的品种茶并非是不值钱、不入流。

毕竟,正岩山场里出来的,生长环境极佳的黄观音,只要工艺别太糟糕,同样能体现出武夷岩茶的香清甘活、岩骨花香!

黄观音茶青

《5》

岩茶里,黄观音的花香很足,这早已广为人知。

但很多新茶友有所不知的是,黄观音的茶味也很有个性。

因为在黄观音身上,拥有岩茶里颇具特色的品种苦。

有很多武夷山做茶的朋友聊过,黄观音这个品种,免不了有苦感。

当你在喝茶时,经常是一入口先来一阵高扬花香。

花香浓郁,落英缤纷,清新甜美。

当你还沉浸在花香的海洋,还没彻底回过神时,一丝丝清苦的茶味,从茶汤里泛起。

这阵苦味很有辨识力,与馥郁的花香形成鲜明反差,给人一种“苦香”的矛盾对立感。

黄观音茶青

但好在,这阵苦味不至于过分强烈,苦到化不开。

甚至,从某种意义上,这份独到的品种苦,让黄观音在众多品种茶里,显得更有记忆点。

恰到好处的苦感,成就了黄观音的个性与特色!

再扩大范围看,武夷岩茶的品种苦,大有文章。

按照麻花的试茶感受,除了黄观音以外,包括四大名丛里的白鸡冠,用奇丹与肉桂杂交出来的丹桂,它们的茶味喝起来也带有一些苦底。

但这种品种自带的苦味,喝起来并不会讨人嫌弃。

就像娇蛮公主那样,偶有些小脾气,还是瑕不掩瑜,更有个性!

黄观音茶青

《6》

行文至此,再回过头看开篇的提问。

在黄观音身上,少有体现铁观音的影子。

尤其经过不同的制茶方式加工后,武夷岩茶里经过焙火的黄观音,更是和闽南乌龙里的铁观音,喝起来风味大不相同。

由黄旦与铁观音培育出来的黄观音,虽说继承了黄旦的透天香,但茶味上却带有特殊的苦底。

可见,论品种风味演变,一切都充满未知数。

培育优良品种并非易事,在喝岩茶时,没必要轻视这些新品种茶。

最后,茶树的遗传与变异,在农学上是一门重要课程。

茶友们若是对此感兴趣,可以深入看一看相关资料。

只要不嫌枯燥,准保你在看完之后打开新世界大门!

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