肉桂

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TUhjnbcbe - 2022/8/22 20:00:00

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

七月底,再访武夷山。

到天心村,寻了相识的茶农,一坐便是一整天。

茶农一点也不吝啬,各大好山场的肉桂、水仙,轮番轰炸。

茶喝得那叫天昏地暗,再一次真切感受到何为茶醉。

真是要命,平时偏爱水仙的我,连喝几款肉桂,竟然被它“和谐”了,一发不可收拾,中了一种名为肉桂的“*”。

今年的正岩肉桂,款款惊艳,从马头岩到、水帘洞到牛栏坑,每一款茶都让人拍案叫绝。

从蜜桃兄(果香肉桂)开始,便深陷其中。

蜜桃香,是它伪装的外衣,桂皮香,才是它的骨。

有了蜜桃香,肉桂仿佛是加了“糖”,新茶友都可接受。

及至喝了“小牛肉”,麻花决定独宠肉桂一个月!

忽而,特别心疼我的荷包。去年好不容胖了些,这下好了,一个新茶季,直接瘦回解放前。

试喝了这么多正岩肉桂,意外地发现了它们的共同点——水感特别好。

肉桂的水感好,体现在三处。

第一、稠

第二、厚

第三、醇

稠,是汤水给口腔的直接触感,它喝起来,如同浆一般,是有稠度的。

用舌头轻轻推动肉桂的汤,会觉得它在与你逗趣,在与你嬉戏,调皮的很,又有点像在打太极拳。

有稠度的茶汤,嘴里,有满足感。

厚,是茶汤给口腔的“重量感觉”,即茶汤噙在嘴里,是有重量的,并非棉花一般,软绵绵,无重量。

醇,亦是一种极致的汤感体验,如同一杯陈酒,窖藏多年,内在物质不断醇化,酒体愈加醇香。入口,顺滑,丰腴、圆润。

原本以香气著称的肉桂,竟然也玩起了汤水醇厚,果真妖孽!

更让人叫绝的是——向来以霸气张扬著称的马头岩肉桂,今年也走了一次内涵路线,来了次汤稠水滑。

香气、水感并驾齐驱,难怪能让人缴械投降。

如村姑陈所说,今年的肉桂,怕是要将“香不过肉桂,醇不过水仙”改写了。

正岩肉桂有如此惊艳的口感,与今年的天气有密切联系。

今年春季天气好,大体呈现三晴两雨的特点。

春雨淅沥沥下两天,而后放晴。之后又是阴雨天气,接着再放晴……

雨天吸收养分,晴天蒸发掉水分,营养物质就留下来了。

晴雨交替,内在物质相当于一个萃取、提纯的过程。茶多酚、咖啡碱、氨基酸、茶多糖、维生素等物质经过一层层地积累,达到一个相对饱满的状态,于是就有了今年正岩肉桂醇厚、稠滑的口感。

(年武夷山3月天气统计)

(年武夷山4月天气统计)

且在今天4月7日、8日,武夷山还迎来了一次倒春寒。

倒春寒天气的出现,也促使茶树形成独特的品质。

这些在倒春寒之下的茶树,为了能抵抗外部的寒冷,会调动全身的力量,从根部汲取能量,使得细胞内液的含量增加,以抵挡低温。

(细胞内液,就像我们平时穿的羽绒服,主要作用是避免被冻伤。)

细胞内液含量增加,为茶叶品质加分。

扛过倒春寒的考验,肉桂的汤感,变得更醇、稠、甜。这也算得上是天时的一种体现,毕竟清明节后还有倒春寒,并不是年年都有。

喝水帘洞肉桂和悟源涧肉桂时,觉得汤稠水滑是常态,毕竟坑涧里的茶,经过水分的滋养,汤水偏柔和。

可遇到马头岩肉桂也有如此稠厚的汤水,可不是令人惊艳么。

肉桂,向来以香气著称。

今年,它竟然抢了水仙的饭碗,这可让水仙茶情何以堪?

罢了,只好祭出水仙的终极武器——老丛水仙与之一较高下。

鹬蚌相争渔翁得利,今年坐收渔翁之利的,不正是我们?

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