肉桂

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肉桂是不是高香型乌龙茶能不能陈放看完这3 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:李麻花

《1》

若问茶叶圈子里,什么分类最凌乱?

麻花以为,清香型、浓香型、炭香型、高香型算是一类。

因为这里面掺杂了太多人为附会的内容。

昨晚临睡前,逛了逛某宝。

期间有弹出一条,年春茶上新的链接。

毫无疑问,这是绿茶。

但这一链接里的关键词,信息量超级巨大。

来,给大家念一念。

“正宗杭州龙井新茶高香型明前特级嫩芽茶叶散装克……”

一口气不加标点地念完,太难了。

奇怪,如果麻花没记错,这几天的新闻,可没有提到核心产区的西湖龙井开采啊。

那这又是从哪冒出来的?

再一看标价,瞬间明了。

每斤才卖,好实惠哦,这不是典型的冒牌货嘛。

最让人不可思议的是,高香型一词,啥时候和龙井搭上了线?

这两个风牛马不相及的组合。

好比前两天看那位台湾女星的闪婚新闻,简直不可思议,难以置信!

《2》

今天一早,和一位爱喝龙井的老兄提起这件事。

他倒是很看得开。

然后说了句大实话——网上批发促销卖茶的商家,能有几个懂茶的?

这只不过是堆砌关键词,增加搜索量推送罢了。

很多不懂行的人,喜欢往一款茶身上,平白无故加上“浓香型”、“高香型”等名词。

目的就是暗示给新手小白看,说这茶香高、味浓、耐泡。

但他们也不想想,一招鲜用到底,简直太老套。

“乌龙茶讲高香型也就罢了,我们绿茶都是喝清香、清新的,跟浓香、高香哪有半毛钱关系?”

电话聊到这,麻花迅速捕捉到一个信号。

于是赶紧向他反问:

“那你觉得乌龙茶都是高香型吗?”

那位杭州老兄,迟疑半天,踟蹰不决,然后犹犹豫豫给出了自己的想法。

“应该吧,我也不大懂。像你们那边的大红袍和铁观音,应该都是特别香的,外面都是说浓香、高香的。”

NO,此言谬矣。

高香型,无法概括全部乌龙茶的特性!

至少,对武夷岩茶(属于闽北乌龙)而言,就根本行不通。

无独有偶,提到高香型一词。

之前在写老岩茶的文章里,还遇到这样的留言。

“陈茶肉桂失去了香味就等于没了灵*,高香是肉桂的最大特点!”

不得不说,这番话同样信息量满满。

背后有不少“隐藏点”,值得逐一细说。

《3》

一、肉桂是不是高香型乌龙茶?

问了一圈武夷山当地朋友,得到了不同想法。

A:“肉桂算不上高香吧,准确形容肉桂的茶香,应该是茶香辛锐,你懂的嘛,大桂皮的香气多犀利,多有穿透力啊。”

B:“肉桂不算高香品种,真正论高香,还得是那些后期新培育出来的小品种,像*观音、瑞香、金牡丹之类。一款香过一款,是典型的‘香水茶’,大红袍拼配时,加这些高香小品种提香,再适合不过。”

C:“没听过这样的分类,肉桂香是香,但也有焙成中足火、足火的。我平时爱喝足火肉桂,就是因为喜欢它汤水稠滑,带有辛辣劲,够有味,从没觉得它是高香啊。如果是那些特别香的茶,我还喝不惯呢……”

问了一圈下来,得到了不同看法。

依麻花来看,高香型一说,不适合形容肉桂。

在武夷岩茶里,真正能算得上高香品种的,还得是那些铁观音和*旦杂交出来的后代(包括*观音、金牡丹、*玫瑰、金观音等),以及后续培育出来的新品种。

而肉桂,作为堂堂名丛,它的整体风格与铁罗汉、水金龟、北斗、矮脚乌龙类似。

重水求香,不会因为香气而忽略汤感。

论茶香,清则悠远,锐则浓长,才是肉桂茶香的真实写照。

高香一词,着实难以概括肉桂茶香的多变性!

《4》

二、香不过肉桂,高香是不是肉桂的最大特点?

再第一千零一遍提醒,我们喝肉桂,还真不是香不香那么简单。

如果你在喝茶时,单纯是为了喝茶香高扬。

那么,选口粮级的茉莉花茶就够了,准保茶香馥郁到顶,香味够浓。

更关键的是,它们还比正岩肉桂便宜多了。

但是,从这些花茶身上,喝不到肉桂的香、水、韵综合发展魅力。

借用个别老茶饕的说法:

“那些香香柔柔的茶,无法解决茶瘾问题。”

虽说,茉莉花茶和岩茶肉桂之间,根本不是同类,没有可比性。

但很显然,肉桂的最大卖点,肯定不是茶香。

大家试着想想,正岩肉桂最值钱的地方是什么?

肯定不是肉桂,毕竟茶苗到处都是。

正岩肉桂的值钱之处,在于“正岩”二字。

而正岩茶,以茶汤饱满,喝入口骨鲠感明显,岩韵突出为重。

喝起来岩韵明显,茶香落水,清晰持久,风味有高度辨识性的正岩肉桂(包括牛栏坑肉桂、天心岩肉桂、马头岩肉桂等),才是岩茶江湖的话题王。

要是单单只有茶香,那么,肉桂根本不会像今天那么红!

《5》

三、岩茶里,肉桂是不是不适合陈放?

这不是简单的“是”或“不是”那么简单。

不可否认,市面上现存的、常见的老岩茶里,很少出现肉桂。

更多的是水仙、铁罗汉等。

这与岩茶的发展史有关。

因为早在20多年前,肉桂根本没有今天那么红。

直到上世纪80年代才开始大面积推广种植的肉桂,现如今,确保规范储存,年份达到20年的样品,着实不多。

所以,肉桂这一品种适不适合久存,还得待定。

但从喝茶感受看,做青做透,焙火焙透,保存到位的陈年肉桂,别有一番风味。

就像去年年底喝的那款,足火陈年肉桂。

以及去年的那款陈茶爆款,正岩肉桂《藏道》。

它们的茶味,统统很有记忆点。

概括说起来,有三点。

一是茶香悠长,类似吊干杏的干果香、以及悠扬的中药香,常有出现。

一是茶香圆润,不像新茶肉桂那样茶香张扬犀利,而是绵柔细腻不少。

一说汤感醇厚,汤水稠,滑,醇,厚。

说实话,若是不加细辨。

那么,品质好的陈年肉桂,喝起来会有喝水仙的错觉。

依目前来看,存放到位的话,陈年肉桂的风采值得一试。

但喝岩茶时,还是那句话。

年份越老的茶,越需要当心和警惕。

喝陈年肉桂,不以“年份老”为贵,而是以“品质好”为重!

《6》

香不过肉桂,醇不过水仙。

香气是好茶的灵*所在。

桂皮香是肉桂的特色所在。

这些统统不假。

但这并非意味着,肉桂在陈化之后,香气就会消失。

事实胜于雄辩,多尝试,才能知道答案。

在新茶与陈茶之间,肉桂的茶香不会贸然消失,只是发生了改变。

陈茶的香气,更沉郁、内敛、细幽。

不如新茶那样张扬、明媚、活泼罢了。

但陈茶独到的干果香、药香等气息,闻起来悠悠扬扬的,同样能开启陈茶肉桂香气的新篇章!

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